您当前的位置:任丘新闻网 >>  农村面貌改造提升

任丘市念好“三字决” 着力破解农村远教难题

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2015-10-15 09:56 任丘新闻网

  今年以来,任丘市将全省远程教育站点改版升级工作作为全面提升远教站点建设水平的重要契机,立足“管、建、用”,积极探索远程教育工作新路子,破解农村远程教育工作难题。

  一是“管”好两支队伍,破解“无人点播”难题。建立“管理员+指导员”AB岗模式的远教站点管理队伍,由文化水平较高、责任心较强的大学生村官和年轻的村“两委”干部组成管理员队伍,负责远教站点的组织收看、日常播放、数据上报、硬件看护等工作;由重点村下派干部或者包村干部等组成指导员队伍,负责对外协调联络、列席观看等,这样就从根本上保障了“专人点播”。

  二是“建”好一套机制,破解“无法点播”难题。建立由联通公司技术人员组成的专业维修队伍,采取“包片分村”的形式为每个远教站点配备一个固定维修人员,便于各站点自行联系维护检修;建立定期排查制度,组织各乡镇管理员每季度末对各站点的设备运行情况进行一次排查,发现不能正常播放的及时上报,由组织部电教中心协调联通公司统一进行维修;建立不定期督导制度,采取下乡抽查、电话访查党员、查看系统点击率等方式,对远教设备运行情况进行不定期地督导检查,发现问题的限期整改;整改不到位的,在“任丘党建”易信群内进行通报,真正压实乡镇的管理主体责任。

  三是“用”好一个平台,破解“点播率低”难题。将远程教育与我市各村每月25日开展的“党员活动日”活动结合起来,开展活动时组织党员集中收看远程教育节目。组织部电教中心结合当前热点和我市实际,提前下发每月的《远程教育收看重点》,规范收看节目内容,提高节目收看效果。例如,“七一”前夕,组织党员集中收看节目时,重点学习了政治理论、党的历史,及时了解、领会和把握上级文件政策精神,进一步提高了党员干部的党性修养。截至目前,我市9月份远教站点的点击时长已达2400多小时,居沧州市各县市区第一位。

关键词:任丘

稿源:河北共产党员网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上