您当前的位置:任丘新闻网 >>  善行河北

文明乡风浸万家

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2015-09-01 10:35 任丘新闻网

    (通讯员:韩媛媛)平整干净的水泥马路,错落有致的树林花草,精美别致的凉亭廊道……如今,任丘的农村面貌焕然一新,美景尽收眼底。游走其间,倘若你能静心聆听这些村落的发展脉搏,会发现这份美好不仅体现在村居环境中,更体现在暖暖的乡风里。

 

美在乡情:“我愿为你尽份心”

 

    自美丽乡村建设开展以来,全市各村干事氛围日渐浓厚,建设场面热火朝天,有感于此,大批群众纷纷伸出援手,表示愿为家乡尽心尽力。

    西大坞一村的李玉生在外做生意,经营着一家酒店,听说村里要修路,第一时间送来了10万元钱,用于村中道路建设;梁沟三村的李久治已经数十年不在村中居住,一次探家过程中看到家乡建设如火如荼,决定捐款100万元专门用于建设隔碱沟,他托付侄子操持相关事宜,并嘱咐他一定要每天到工地报工程进度,随时告诉他家乡的点滴变化;吕公堡镇宋屯村一个60多岁的大娘,儿子车祸身亡,儿媳改嫁,老两口靠捡拾废品和种地维持生活,还要供11岁的小孙子上学,听村广播说希望大家能为修建文化广场和游园捐款,老人攥着一把零钱共100多元交到村干部手中……

    如今,在任丘,像这样的例子数不胜数,正是这些星星之火聚集着光芒,为美丽乡村建设注入了强大的正能量。截至目前,任丘市美丽乡村建设共收到群众捐款917万元。

 

美在风尚:移风易俗树新风

 

    美丽乡村不光要擦亮“容颜”,在精神层面,破除旧思想、树立新风尚同样重要。

    今年4月20日,为响应任丘市关于文明节俭办理婚丧事宜的有关要求,于村乡后王约村形成了8条村规(文明节俭办婚丧标准),其中包括丧事必须使用村委会出资统一制作的250套孝服,不准外请人员,一律使用本村广场舞队和大鼓队等。

    在新标准执行的第二天,村党支部书记堵国青本家奶奶就去世了,堵国青吊孝时发现主家已买来孝布,并穿上了刚扯的孝衣。见此场景,他立刻召集红白理事会成员制止。当时,堵国青的叔叔十分不理解:“老的一辈子不容易,就想热闹一下,她生前就喜欢听戏,人都没了,请两班唱戏的咋还不行了?!”见对方情绪激动,堵国青立刻解释:“大家都知道奶奶活着的时候您孝顺,现在即使请来十班唱戏的她也看不到,听不见。咱都是农村的,条件也不是多富裕,没必要在这上浪费,村里刚执行节俭办丧事标准,既然赶上了咱就得带头执行。”经过再三劝说,主家换上了村里做的孝衣,退回了已买来的孝布,丧事原打算花费6万元,最后只花了14000元。

    据此估算,按如今一个2000人左右的村,婚丧事费用一年节约60万元左右,全市416个自然村一年就可以节省2亿元左右。

 

美在人文:和谐家风添美景

 

    将发自内心的“美”延续到每个家庭成员心中,以和谐家风促进整个农村精神面貌的变化,美丽乡村建设就会变得更具内涵。

    今年以来,任丘市加大“美丽庭院”创建活动中“人美”层面的建设力度,通过在重点村中开展“特色文明家庭”“好家风”等活动,培树了一批来自农村的优秀家庭,用身边的感人故事激励更多的家庭见贤思齐。

    鄚州镇小临河村的吕文丽就是其中一个典型。2004年,一场无情的灾难夺走了丈夫的生命,为了不让原本体弱多病的婆婆精神坍塌,吕文丽咬着牙选择了坚强面对。她独自抚养11岁的儿子,更加悉心的照顾婆婆,数不清多少次看护婆婆输液到深夜,记不得多少次精心为婆婆熬制草药,为了方便婆婆吃药,吕文丽每天都要把一天的药贴上标签在桌上摆好,注明如何食用,饭菜更是精心,尽量做得松软可口、营养搭配,婆婆在住院期间和病友拉起家常时总说:“俺这媳妇真是没挑!”

    像吕文丽这样的“好家风”家庭,任丘市目前征集了40余户,另外,还评选产生了“特色文明家庭”100余户,对全市乡村精神文明建设产生了深远影响。

 

2015年8月27日《沧州日报》任丘专版

http://czrb.bohaitoday.com/index.php?nid=46391

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上