您当前的位置:任丘新闻网 >>  城市建设

“星级管理”激发农村党组织活力

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2015-09-01 10:29 任丘新闻网

  为有效激发村班子和干部干事创业的热情,提升基层党建的科学化水平,今年以来,任丘市实行农村党组织星级动态管理,按照三个等级评星定级,推动各村“争星晋级”,实现党建工作水平的整体提升,为美丽乡村建设夯实组织基础。

  科学设星定目标。对各村工作进行量化考评,明确具体指标,将评分事项细化为基本设施、制度落实、述职测评、信访稳定等4大类18个小项,分类设定不同分值,总分100分。根据各村工作进展情况,根据规定标准,逐项打分,按照工作优良程度,给予一星级到三星级评定,综合得分在85分以上的为“三星级”,60-85分的为“二星级”,60分以下的为“一星级”。

  承诺追星加压力。年初,围绕星级创建目标,村党支部书记分别向乡镇党委、政府和本村党员、群众作出“双向承诺”,明确推进措施、责任人员及完成时限,压实工作责任。每月25日左右,组织“党员活动日”,村党支部书记向党员、群众汇报星级创建情况,征求意见建议。每半年,采取“双述双评”方式,村“两委”班子分别向乡、村述职,接受民主评议,评议结果作为评星定级的重要依据。

  动态管星抓督导。依托“任丘党建”易信群,乡镇随时把各村基本设施、制度落实、工作进度、评价评议等工作情况“一键发送”,做到“有图有真相”。在此基础上,逐村分类上传到“任丘基层党建”360云盘,作为农村基层党组织星级管理评分的基础依据。依据易信反馈、云盘挂载的影像资料,采取定期巡查、随机抽查、电话访查、乡镇互查等方式,市委组织部提前不打招呼,对各村星级创建情况进行督导核实,发现弄虚作假、推进不力的,及时督促整改。对评为三星级以下的村党组织,约谈乡镇有关领导和村党支部书记,帮助分析原因,找准差距,及时整改,实现“提星升级”。

  干事创星添动力。今年以来,全市各村努力干事创业、争创星级,解决了一大批群众急难盼怨的热点、难点问题,14个村新建“两室”,30个村新建文化广场,硬化村街道路176条,开展便民服务事项3200余件,化解各类矛盾纠纷580余起。其中,七间房乡5个村打响白洋淀沿线环境治理攻坚战,一周内清理垃圾1.2万立方米,拆除违建326座,有效改善了村庄面貌,极大地推进了美丽乡村建设。

  2015年8月27日《沧州日报》任丘专版

  http://czrb.bohaitoday.com/index.php?nid=46392

关键词:

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上