您当前的位置:任丘新闻网 >>  城市建设

小村庄奏响和谐曲

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2015-09-01 10:26 任丘新闻网

    走进任丘市辛中驿镇谢庄村,街道宽敞平坦,绿树成荫,路灯成排,一派整洁祥和。然而,三年前的谢庄村并不是这幅景象。

对比今昔,村民谢双会颇有感慨:“以前俺村哪儿都坑坑洼洼的,一下雨,这道儿根本没法走,你瞅瞅现在,俺村道宽了也干净了,老人吃完饭遛遛弯儿,孩子们在广场上玩玩儿,甭提多痛快了!”

    据了解,谢庄村是一个人口只有380余人的纯农业村,村内没有集体收入,多年来,经济发展落后一直制约着村子的发展。面对现状,以村党支部书记谢双波为首的新任村“两委”班子看在眼里,急在心上,下决心一定要让谢庄村变个样。

 

创新筹资模式 小村旧貌焕新颜

 

    资金短缺,一直是制约谢庄村发展的瓶颈,为解决资金问题,村“两委”班子创新“八个一点”工作模式,即:村民筹一点、企业捐一点、村里拿一点、动手省一点、施工单位垫一点、镇里奖一点、上级补一点、上面争一点。自2012年至今,共筹资金180余万元。其中,辛中驿镇政府为支持美丽乡村建设,按照该村投资总额30%的比例,作为奖励资金;村民也积极响应支持村内建设,主动捐款13万余元。

    今年上半年,谢庄村又修建了一条环村路,并栽植了树木,村民们开玩笑称,这条环村路为“一环”。随着环村路的修建完成,目前,谢庄村共硬化道路2500米,安装路灯40盏,种植乔木400棵,冬青、月季等花木两万余棵。广场上,笑语盈盈,路灯下,舞姿翩翩……昔日的破旧村庄,变了一副美丽模样。

 

垃圾场变身休闲广场

 

    新建的村民广场上,秋千、双杠等各种健身器材一应俱全,如今,这里已成为村民休闲的好去处。村民刘引娣告诉笔者,以前村里没有活动场所,更没有娱乐活动,像这样的场景,以前想都不敢想。“原先,这里就是一块废弃土地,有时村民还会将垃圾倒在这儿,臭烘烘的,俺们走到这儿都得捏着鼻子。”

    为改善环境,谢双波带领村干部和村民共同筹资15万元建设了休闲广场。之后,村民们又集资买来电视和播放设备,成立了一支秧歌队。早上,村民们准时来到广场健身,晚上,伴着悦耳的音乐,村民们又跳起欢快的舞蹈,和谐与幸福洋溢在村民的脸上,也充溢在他们的心里。

 

干群携手共建美丽家园

 

    家乡日新月异的变化,让乡亲们振奋不已。在美丽乡村建设的过程中,越来越多的村民表示愿意帮助村里一起建设新家园。

    在村内硬化街道时,为节省资金,道路两旁的花砖铺设,全都是村民自己动手完成的。谢双波原本带领村内一些懂技术的村民,进行花砖铺设工作,没想到家家户户都出来帮忙,而送水、送饭的活计也被一些妇女主动承担了。

    为了浇灌花草,谢双波和村干部们买来一辆小货车,在车上焊上一个大铁罐,自制了浇水车,每逢浇水日,他就自己开车和村干部一条一条街道地为树木浇灌。

    为保持村内村容村貌整洁,在城乡环卫一体化的基础上,村干部还主动当起了区片环境义务监督员。每天都在街道上来回巡视,见到此情此景,村民们再也不乱丢垃圾了,同时,村民还义务担当起保洁员的角色,哪里有果皮纸屑,都会主动打扫。

    除此以外,村民广场上的秋千、村口牌坊上的部件等等,也都是谢双波和村民们自己动手完成的。谢双波说,能干的活我们都是自己干,把有限的资金用在刀刃上,老百姓看到干部的付出,对工作也会非常支持。

    如今的谢庄村,道路平坦、环境优美,民风和谐。但谢双波并不满足于此,“下一步,我们打算在村内再建一个游园,主街道硬化完了,小街道、小过道也全部要硬化,谢庄村的明天一定会越来越好,越来越靓丽!”

 

2015年8月27日《沧州日报》任丘专版

http://czrb.bohaitoday.com/index.php?nid=46393

   

关键词:

稿源:沧州日报
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上