您当前的位置:任丘新闻网 >>  任丘新闻

“石油老城”美丽化蝶

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2015-07-14 15:30 任丘新闻网

  ——任丘市创新驱动发展纪实

  

         (记者孙健 徐树忠通讯员 刘俊杰 崔巍巍) 漫步于任丘市区,满目翠绿、繁花似锦,道路平整宽敞,市容干净整洁,空气中弥漫着淡淡花香,一座座公园和街头游园为这座城市注入活力。

  今日的任丘,每一处细微的变化,无不体现着创新在城市发展中的重要推动作用,让新常态下的任丘活力四射、异彩纷呈。这座“石油老城”正在人们的关注中脱胎换骨、绽放新颜。

  近两年来,任丘市全面实施创新驱动战略,健全工作机制、强化政策扶持、构建创新体系,加快推进创新型人才引进和培养、产业创新发展、智慧型城市建设等重点工作,为各项事业又好又快发展提供了强大动力和重要支撑。

  “思路一变天地宽,只有进一步解放思想,把创新思维、创新方法、创新手段贯穿于工作的方方面面,才能真正推进任丘实现绿色发展、跨越发展。”任丘市委常委、宣传部长唐小明说,面对创新发展的大格局,任丘步伐坚定有力、落笔掷地有声。

  产业创新打造“大广科技门户”

  石油化工作为任丘市的主导产业,发展早、基础好,对推进当地经济发展意义重大。但随着近年来石化产业高污染、高耗能的短板日益凸显,任丘一直在积极探索一条科技含量高、环境污染少的产业化发展道路。

  借助国家打造“中国新硅谷”——大广高速G45沿线城市整体发展规划,任丘定位为承接北京、天津等地的重要科技成果转换实验区,战略地位日益凸显。

  有了好机遇,关键是千方百计把握好。引进战略投资者华夏幸福基业,是任丘面向京津、借力发展迈出的坚实一步:采取政府和社会资本合作模式对北部五乡镇约290平方公里区域进行整体开发,共同建设白洋淀产业新城,通过引资、引技、引智,将任丘打造成大广高速科技走廊“南大门”和京南高科技智能装备制造基地。

  今年以来,白洋淀产业新城建设重点实施“十大工程”,即玻纤复合材料、节能环保设备制造、通用航空、智能装备制造四大产业园,景观大道、106展馆段道路景观改造、雁北工业区迎宾道路改造,南京玻纤院华北分院暨国家玻纤工程技术研发中心,规划展馆和门户公园。

  总投资50多亿元的通用航空产业园当属其中的大手笔。产业园将立足任丘自身优势,大力发展“第六产业”:仿照“荷兰七彩农田”模式,发展观光农业、旅游农业;利用任丘传统机械加工制造业优势,发展通航飞机及配件加工制造业;按照“荷兰风情小镇”标准打造淀边城市,大力发展现代服务业;培养飞行员、飞机维修技师等白领、蓝领。

  白洋淀产业新城工委委员、常务副主任王彦民说:“借助华夏幸福基业的资金、招商和规划能力,白洋淀产业新城将成为名副其实的‘大广科技门户、水上智慧原乡’。”

  创新种子遍地开花

  创新,才能赢得未来。适应经济发展新常态,任丘始终把科技创新作为“五城一村”(创新之城、产业之城、生态之城、文化之城、好人之城和美丽乡村)建设的主抓手。

  今年春节后上班第一天,任丘就立即组织相关部门、重点企业召开“创新之城”建设研讨会,对创新工作进行总体安排和部署,出台了《任丘市“创新之城”建设实施方案》,确定了科技创新、高新技术产业园区创建、完善科技创新平台等任务目标,为任丘创新驱动绘下发展蓝图。

  创新要有接棒者。5月16日,全国首个县级创新工程师培训班在任丘开班,33家科技型企业、规模以上企业、油田企业筛选出的65名科研人员,及机关单位工作人员中挑选的10名研究生和3名网络教练,成为首批学员。“授之以鱼不如授之以渔”,培训班通过讲授T R I Z创新理论,让学员发掘企业存在的问题,围绕问题的解决,最终实现每位学员都能出创新成果、出发明专利的目标。科技骨干培养完成后,将助力任丘实施“双百工程”(重点支持100家现有科技型中小企业做大做强,推动100家中小企业成为科技型中小企业),进而打造“10个高新技术企业、10个中国驰名商标、10个三板上市企业、10个有影响的发明专利”。

  强化人才培养,也注重科技人才引进。借助京津冀协同发展机遇,任丘建立健全高端人才引进奖励机制,确保每年引进高端人才10名以上。今年以来,共引进博士生4名,分别对接河北盛腾化工有限公司等4家企业,促进高校院所科技成果的企业产业化。同时,通过博士们的现场指导和参与科研、管理工作,企业自主创新能力得到大幅提升。

  一粒粒创新的种子,就是任丘“创新之城”建设的稳固基石。

  即将投入使用的创新大厦,建筑面积达到11万平方米,今年将迎来河北工业大学国家大学科技园(任丘)孵化基地和河北省中小微企业创客培训基地。孵化基地将整合京津冀各高校资源,推进新能源、新材料和装备制造产业的发展;创客培训基地则借助国家级中心平台,每年为全省培育创客400至600名。

  “三个融合”促油地共建

  华北油田公司总部依任丘而建,任丘因油田而兴。39年来,任丘和油田互帮互助、携手共进,在保障国家能源安全、推进地方经济社会发展中,不断取得新进步、新成绩。

  2013年7月,任丘新一届领导班子上任后,立即在全市上下启动以“感恩油田、学习油田、支持油田、服务油田”为主要内容的“爱任丘谋发展”解放思想大讨论活动,油地关系进入一个崭新发展阶段;华北油田则积极回应,同步开展了“三个融合”(产业发展融合、建设管理融合、思想文化融合)宣传教育活动,让任丘和油田的手紧紧握在一起。

  深度融合、共赢发展,成为任丘发展的主旋律。

  “‘三个融合’是油田和地方人民义不容辞的责任,双方一定能够携手并肩、共同努力,用实际行动把自己的家园建设得更加美好。”华北油田公司党委宣传部长胡建国说。

  产业发展融合促进经济发展一体化。近年来,任丘市与华北油田秉承油地发展一条心思想,统筹油田发展战略与地方产业规划,主动对接河北省和沧州市相关扶持政策。华北油田实施“稳油增气”战略,加快天然气、L N G等新能源产业化发展;任丘则借助区位及产业优势,打造下游产业链条,助力清洁能源基地建设。

  “同弹一个调,共唱一首歌”,谱写油地发展同心曲,思想文化融合拧成一股绳。双方高层相互间培训授课,以开放的胸襟带头互动交流;坚持舆论宣传同频,强化油地媒体联动,共商重大宣传选题,相互报道对方时政信息;油地双方合办群众文化艺术节、春节联欢会等活动,合力培树典型、打造品牌,推进油地间人文理念融合。

  在城市建设管理方面,任丘市提出,计划用3年时间,把任丘打造成“京津冀明星城市”。围绕这一目标,油田的城市管理主动融入地方城市建设和创园工作,共同做好经营城市这篇大文章。在打造北环路、津保路、106国道等“三横四纵”景观大道工程建设中,油田道路建设涉及3条;在新建9处公园游园中,油田的渤海中路、创业家园2处游园位列其中……

  新媒体平台构建网络理政“生态链”

  随着互联网技术的发展,网络已成为党委、政府察民情、汇民智、分民忧、解民难的重要渠道,网络理政作为创新社会管理的辅助手段正在被普遍应用。

  2013年10月,任丘市首个网络理政平台——“爱任丘谋发展”百度贴吧(简称“爱吧”)创建,全市21个乡镇(办事处、开发区)和84个重点部门全部实名设立主题帖,公布单位职能、发布工作动态,接受网民质询和监督。

  群众反映的问题应当有人关注和解决。作为移动版工作交流平台,手机“易信”平台承载起了这一职能。其中,主平台名为“任丘力量”易信群,成员由任丘市领导、市直部门一把手、乡镇党政正职组成。各单位、各系统也根据自身特点分别建立“任丘宣传”“任丘党建”等105个辅助工作平台,构建了“从上到下、网格布局、上下联动”的多维互动式工作交流体系。目前,“易信”平台已覆盖任丘各级干部3800余人。

  “爱吧”作为收集社情民意首道关口,管理人员会对某一时段网民关注度高、影响面大的社会热点、难点问题及办理难度较大的问题,整理成《舆情提示》,随时发布到“任丘力量”易信群,由相关单位主要负责人自行认领,办理后将解决问题的进展、结果以图文并茂的形式,上传到“任丘力量”易信群和“爱吧”,并对主管市级领导和网民的质询予以回复。

  “构建网络理政‘生态链’,一头联系群众,一头连接党委、政府,既架天线又接地气。”任丘市一位信访工作人员说,网络理政将矛盾化解在萌芽状态,是做好新时期群众工作的有益尝试。

  为推进工作的落实,任丘市建立起“互联网工作领导小组重点、难点问题协调议事,‘两办’、纠风办督办推进,市委组织部考核评价”三项工作机制,形成对各单位的“倒逼”。同时,定期召开网友恳谈会,听取网友意见和建议,并选聘5名义务监督员进行日常监督。

  组织志愿者团队参加文化、公益、展会等志愿服务活动,促进“大爱任丘”由个体向群体的转变;抓住“新三板”上市时机,助推企业上市经营,提升融资能力;鼓励发明创造,加大专利资助力度,实施知识产权战略……随着“创新之城”建设的不断推进,任丘创新氛围日益浓厚,创新创业活动蓬勃开展,为任丘实现大发展、快发展注入了新的活力,一座“石油老城”焕发出蓬勃生机。

关键词:任丘,创新,发展

稿源:沧州日报
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上