您当前的位置:任丘新闻网 >>  乡镇科局

任丘法院“开放周”活动亮点纷呈

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2015-06-12 16:20 任丘新闻网

  (通讯员王艳静)为进一步推进司法公开,加强民意沟通工作, 6月1日至5日,任丘法院举办为期一周的法院“开放周”活动,期间开展多项活动,传递司法“正能量”。

  营造声势,召开新闻发布会。6月1日上午,人大代表、政协委员、电台记者和群众代表30余人应邀参加我院主题为“深化司法公开,促进司法公正”的新闻发布会。会上,副院长高俊华、审管办主任敫银花及政治处张俊英主任分别就“法院开放周”活动有关情况、2014年以来司法公开工作成效以及2015年法院重点工作进行了介绍。同时,通过回答记者提问,进一步扩大司法工作公开的深度和广度,获得与会公众一致赞赏。

  走进校园,送法讲座。为有效预防和减少青少年违法犯罪,促进青少年健康成长,我院借力“开放周”活动,积极开展青少年普法宣传教育。6月2日下午,刑二庭庭长边凤娟走进任丘三中,就青少年犯罪的相关问题为该校1800余名师生开展法制讲座。讲座中,边庭长结合审判实践,以案说法,运用大量生动、鲜活的真实案例对在场学生进行了深刻启迪和教育,并就如何预防犯罪、加强自我防范对学生们进行了具体指导。

  请进法院,观摩座谈。为将法院“开放周”活动进一步深入推进,6月3日上午,由人大代表、政协委员20人组成的观摩团在我院讲解员李希的带领下,一行参观了我院办公主楼、信访接待室、立案庭、西审判楼,并现场旁听了一起民事案件审理过程。后代表们齐聚四楼会议室,听取了院长刘建彬关于该院司法公开开展情况的汇报和副院长刘忠强关于立案登记制度的解读,大家积极献言献策,在肯定法院各项工作取得成就的同时,就立案登记制度如何运行,一乡一法庭如何发挥作用、司法公开如何常态化开展等问题与院领导进行沟通交流,并提出可行性意见和建议。

  走上街头,服务群众。为进一步扩大法院“开放周”的受众面,6月5日上午,我院组织刑事、民事、行政、执行、立案、审监等不同岗位10名骨干法官组成志愿者服务队,在老政府广场开展法律宣传服务活动。活动制作宣传展板2块,共发放各种法制宣传资料300余份,现场提供法律服务,解答群众法律咨询30余人次,深受群众欢迎,取得了良好效果。

  拓宽平台,开启媒介。为使此次“开放周”活动更深更广的为人民群众熟知,自6月1日起,该院利用法院LED显示屏、“爱任丘谋发展”百度贴吧、任丘法院腾讯微博、新浪微博、任丘法院公众号等平台发布2014年以来司法公开成效、2015年重点工作和“法院开放周”活动有关情况,指定专门人员负责与网友、吧友、粉丝的互动交流,解答疑问,回应关切,宣传法院各项工作的开展情况。

 

关键词:开放周,法院,活动

稿源:河北新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上