您当前的位置:任丘新闻网 >>  善行河北

任丘抗战老兵捐出20万元全部积蓄建家乡

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2015-06-09 09:37 任丘新闻网

  (通讯员孟亚敏、韩媛媛) 6月3日,在天津市警备区第七干休所离休干部张瑞臣家中,任丘市石门桥镇负责人,将一面写有“情系故园、福泽桑梓”的锦旗交到现年92岁的张瑞臣老人手中。对他不忘党恩、捐出毕生积蓄20万元用于家乡建设的义举表示感谢。

  张瑞臣出生于任丘市石门桥镇石门桥村,曾参加过抗日战争和解放战争。1946年,家乡爆发瘟疫,张瑞臣家人相继患病去世,区政府、冀中军区、冀中地区行署从储备粮食中拨付出1500公斤小米,为从前线赶回来的张瑞臣偿还债务。张瑞臣当时就暗暗发誓:一生听党话、跟党走、报党恩。回忆起往事,张瑞臣仍然很激动:“那1500公斤小米我永远也忘不了,如果没有党和政府、没有人民,我的家就破了,就会影响我以后的工作。”

  当年少小离家、浴血奋战,如今耄耋之年、解甲归田的老英雄,倍加思念亲人,牵挂家乡,于是发出有生之年为家乡作贡献的心愿。当得知家乡村“两委”班子筹划安装大型饮用水净化设施但资金紧张时,他将自己的20万元积蓄全部捐出。

  家人对张瑞臣的这一善举非常支持,老人的儿子张伯东说:“在我们小的时候,父亲经常给我们讲小米的故事,他有一个心愿,一直想用实际行动回报家乡、回报党,作为儿女,我们全力支持。“

 

关键词:抗战老兵,积蓄,建家乡

稿源:任丘市新闻中心
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上