您当前的位置:任丘新闻网 >>  善行河北

沉重的生命在绿色家园升华

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2015-06-05 10:13 任丘新闻网

  

     (中国城市报记者刘草心孟航)每年20余次爱心活动,签订22例遗体捐献合同,迄今完成5例遗体捐献,资助72名贫困儿童,这些极具价值的数据均出自河北任丘市的一个爱心团体——张华绿色家园。自2002年8月成立以来,现已发展成138名,由残疾人、尿毒症患者、志愿者组成的爱心团体。

  生命不是逝去,而是重生

  家园创建者张华生前是一名多年尿毒症患者。她曾是中国第一支女子石油队队长,在23岁生命刚刚开始绽放的时候,却诊断出患有尿毒症。“不求生命的长度,而求生命的宽度和厚度”,这是张华经过病痛折磨后对生命的反思,也是她毕生践行的格言。1997年,正式开通以自己名字命名的“张华热线”,五年间接了两万多个热线电话;组织巡回演讲团,用他们对生活的热爱打动了无数健全人的心灵;2001年,张华做出死后捐献遗体的决定;2002年,成立了张华绿色家园,很快就吸引了任丘不少重症病人和残疾人加入。

  从2002年成立家园起2004年过世,张华带领家园成员为“非典”机构捐款、资助贫困儿童、义演、慰问孤寡老人等等。“看到她又瘦又小的身躯做着透析,还忙着安慰别人,眼泪就流下来了。”张华生前好友、家园现任会长文革是一位拄着双拐、热情健谈的坚强女性,在与记者说起那段往事时语速缓了下来。在她的感染下,家园又有10位成员通过公证,成为河北省首例集体捐献遗体的团体。她的感人事迹受到任丘、河北省、甚至全国的关注,入选“中国当代杰出青年大典”、“河北省十大杰出青年”等。

  生命或是弱势,但可以走强

  在张华绿色家园的活动墙上,贴着很多照片。文革对记者一一介绍:“这是我们在北京柔力球比赛;那张是去给涞源县贫困儿童捐赠钱款和衣物;这张家园里的墩布厂……”这原是个弱势群体,可是走进家园,丝毫感受不到一丝对命运不公的怨忿和不满,反而被他们洞彻生命的那份坦然洒脱所触动,感受到积极向上的生命绿意。

  “我们代表沧州,在全国柔力球比赛上得了第三名”。绿色家园柔力球俱乐部的于大体是一名肢残人士,在48岁之前从未坐过火车,最远也未出过任丘。如今去了石家庄、北京,人也变得活泼开朗了。

  为减轻社会负担,张华绿色家园创办了一个小型墩布厂,员工都是残疾人士。19岁的张凤浩是新晋员工,他话不多,总是乐呵呵地笑。张妈妈最大的愿望就是“让儿子有尊严地活着”,她激动地告诉记者,来了绿色家园,孩子动手能力强了,以后还能拿几百块的工资,这已是莫大的安慰。

  张华绿色家园不止于弱势群体的抱团群暖,成员在活出生命的灿烂后,超越小我,依靠自身微弱却不渺小的能力反哺社会。家园助学部的志愿者王砚菊对记者介绍,家园现在“一对一”资助的贫困儿童有72名,还有5名儿童正在接洽中,他们分别来自任丘、涞源等地。“每年都会去涞源三四趟,还会有六一助学款、暑假夏令营的活动,对孩子进行物质上和心灵上的双重帮助。”

  生命的品格造就任丘的公益品牌

  十多年,家园虽经历不少风雨,但也遇到不少“贵人”:华北油田为他们提供免费办公场所和厂房,还把他们定为油田公司的定点采购单位;任丘市组织多家单位与张华绿色家园残疾人墩布厂签订了十余份“爱心协议”,为墩布厂的发展带来希望。

  采访当天,任丘当地一名民营企业家,74岁的王国翔老先生正与文革商量墩布厂开拓毛巾、枕套加工的项目。当年王国翔闻名而来,建议张华绿色家园要由“输血变为造血”,2007年就投资26万创办了墩布厂,现在已经收支平衡了。他握着记者的手说:“家园不求啥,社会让他们有吃有活干就行。”

  “家园需要的帮助,我们都会尽量满足。”任丘残联理事长王文清对记者说。这些年,残联资助家园举办活动,联系墩布销售渠道,支持文革去清华学习团队管理和经营之知识。据介绍,任丘这些年的残疾人公共服务事业也一直居于全国县市前列,除了全国规定的基本福利外,任丘率先实现公交车残疾人免费、取暖补贴、天然气入户优惠以及残疾人学生子女补贴等服务。王文清还说:“张华精神和张华绿色家园已经成为任丘的品牌,整个任丘都要学习张华精神,提高所有残疾人的生活质量。”

  任丘市政府领导对张华绿色家园高度重视。今年,以张华命名的主题公园已完成征地,预计面积达195亩,最快2016年开园。“我向田书记提议,希望主题公园不仅有张华展厅、捐献遗体者的纪念碑陵、家园办公场所,还会有给残疾人的活动中心,以及残疾人饰品店,出售家园成员自制的手工制品。”

     荣誉越多,关注越多,文革却坦言:“近两年,由于我们在人力和管理上的缺乏,经常会感到力不从心。”她希望以后能有更多学习经验的机会,能有正规专业的管理,家园可以吸纳更多残疾人来就业,还他们一份生命的尊严。

关键词:家园,生命,绿色

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上