您当前的位置:任丘新闻网 >>  善行河北

一句“好闺女”,她坚守了24年

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2015-06-04 09:50 任丘新闻网

  ——记任丘市计生技术服务站站长边文斋

  作为上世纪80年代任丘市城区为数不多的楼房之一,任丘市计划生育技术服务站被当地百姓称作“小白楼”。而与这座“小白楼”一样深刻印在当地妇女心里的,还有服务站站长边文斋。

  “边大姐就像是自家人!”“找她办事、咨询,咱放心。”……面对这些赞誉,边文斋却说:“我只是做了应该做的事。”

  1991年,21岁的边文斋从沧州卫校毕业,来到任丘市计生技术服务站工作。对于一个20岁出头的小姑娘,每天向育龄妇女宣传如何避孕及孕前注意事项等问题,其尴尬可想而知。“话还没出口,脸就红到耳根子,磕磕巴巴讲下来,后背都冒汗。”边文斋描述着自己当时的窘态。心理上的不适应,加上群众对她这个年轻人技术上的不信任,让边文斋萌生了放弃这份工作的念头。

  而让她留下来,且一干就是24年的,竟是一句“好闺女”的称赞。

  当年冬天,边文斋独自值班,一位50多岁的妇女走了进来。“还有别的大夫在吗?”看着眼前这个年轻的小姑娘,这位妇女问道。“没别人了,大姨,有什么事您就跟我说吧。”边文斋忙起身迎了上去。细问之下,原来这位妇女意外怀孕,想做流产。检查后,边文斋将她带进手术室。这位妇女顿时紧张起来。边文斋一边唠家常分散对方的注意力,一边进行着手术。待做完后,这位妇女已与边文斋熟得像一家人。“你这个闺女可好哩!”妇女临行前说的这句话至今印在边文斋的脑海里。“当时心里特别感动,放弃这份工作的念头瞬间就没了。”边文斋说。

  24年的坚持,换来了群众的信任和尊重,边文斋靠的是什么?“一是过硬的技术;二是一颗把群众当家人对待的心。”周围的同事这样评价边文斋。

  一次,边文斋给一名育龄妇女做人流手术,由于那名妇女体质较弱,再加上紧张,做完手术后连下床的力气都没有。边文斋把她扶到休息室,边和她拉家常,边为她按摩双脚,一按就是半个多小时,直到对方缓过劲儿来。“出了休息室,这名妇女一直管她喊姐,开始我们都以为这是她家的亲戚,一问才知道两人根本就不认识。”边文斋的同事崔雅静说。

  2008年,边文斋当上了站长,但她仍然忙碌在一线,经常带着站里的医疗技术骨干,随计生流动服务车奔走在任丘各乡(镇)、村(居),为育龄群众免费康检妇检、产后术后回访、发放避孕药具等。“有时候一天要为300多位妇女做检查,中午连饭都顾不上吃,到了晚上胳膊累得都抬不起来。”考虑到年轻育龄妇女有些“难以启齿”的问题,每到一处,细心的边文斋都将自己的联系方式留下,告诉她们可以通过电话沟通。

  时间一长,边文斋的电话成了热线,有些电话都是晚上甚至是夜间打来的,边文斋每次都耐心解答。

  如今,“有事就到‘小白楼’找边大姐”,已在当地育龄妇女中成为一种习惯。

  因为工作忙,边文斋无暇照顾家人,婆婆没少为她这个小家操心,可到老人需要照顾时,她却没有陪在身边。2010年3月,当时正开展计生集中服务活动,边文斋的婆婆突发脑溢血,被送往医院抢救,因她当时正在给人做手术,当边文斋晚上赶到医院时,婆婆已脱离了生命危险。知道儿媳工作脱不开身,婆婆非但没有怪她,反而支持她回单位继续工作。

  在边文斋带领下,服务站多次被授予任丘市青年文明号、先进计生站等称号,她本人也先后被评为任丘市百强妇女、“三八”红旗手。

关键词:妇女,服务

稿源:沧州日报
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上