您当前的位置:任丘新闻网 >>  县域经济发展

华北石化烟气脱硫装置连续达标运行113天

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2015-04-30 10:29 任丘新闻网

  

华北石化公司技术人员在监控室对催化裂化装置运行进行监测

  

    (通讯员崔晓萌、杨小燕)4月23日,华北石化公司催化裂化装置的技术员贾斌坐在操作台前,手握鼠标,认真调节着烟气脱硫洗涤塔循环浆液的P H值,以此控制外排烟气的二氧化硫排放浓度。

  截至当日,作为华北石化公司千万吨扩能升级改造配套项目的催化烟气脱硫装置已实现连续达标运行113天,各项指标均达到国家环保要求。

  120万吨/年和160万吨/年催化裂化烟气脱硫项目,分别是华北石化120万吨/年和160万吨/年重油催化装置的配套设施,通过烟气洗涤及对洗涤污水的澄清、氧化过程来处理两套催化装置的烟气,以实现降低催化裂化烟气中S O2及颗粒物含量的目的。此前,两套催化装置的再生烟气排放量约占公司S O2排放总量的90%,项目投运后,催化装置再生烟气的脱硫率达到90%以上,达到国家环保排放要求,年可减少二氧化硫排放量1000多吨。

  国家颁布并实施的新《安全生产法》《环境保护法》,对成品油及生产过程“三废”提出更高的要求。为保证达标排放,自去年3月起,华北石化公司决策上马二催化120万吨/年、三催化160万吨/年等两套烟气脱硫装置,并成为国家环保部去年挂牌督办的工程。经过与施工单位6个多月的协同作战,烟气脱硫装置于去年底投产一次成功,实现了“当年决策、当年设计、当年建设、当年投产、当年达标”的目标,有效减少了催化装置生产过程中产生的再生烟气含带的二氧化硫和粉尘。
     装置从2014年12月开车以来,石化公司生产管理部门及属地管理、技术人员编制了细致全面的操作规程,对烟气脱硫洗涤液的P H值、氧化风的控制及助絮凝剂的加入量作出详细规定,并加强对运行过程的监督,同时在外排烟气口投用C E MS在线监测系统,严格控制粉尘及S O2含量,确保达标排放。

 

 

关键词:烟气,装置,达标

稿源:任丘市新闻中心
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上