您当前的位置:任丘新闻网 >>  县域经济发展

 筑巢引凤激活园区建设腾飞动力

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2015-04-30 10:22 任丘新闻网

  (通讯员王磊)近日,占地100亩、总投资12亿元的预绞式金具研发与生产项目完成了备案、环评等前期工作,即将开工建设。项目引进美国和德国先进技术,拟建设各类生产线40条,预计年产值20亿元,出口创汇1.2亿美元。

  与此同时,华港燃气二期扩建项目、特种电缆及研发中心建设项目即将竣工,联塑二期扩建项目将于年底竣工,特种药芯焊丝项目、碳纤维复合芯导线项目、罗拉斯高新产业孵化园、盛腾芳烃项目等即将开工。这些新项目的落地,是任丘市筑巢引凤,依托园区建设激活腾飞动力的结果。

  近年来,为优化园区布局,提升基础设施建设,发挥园区聚集效应,任丘市全力推进园区建设工作,打响了园区建设攻坚战。

  优布局,传统产业展新姿。任丘市现有省级开发区两家,即任丘市经济开发区和雁翎工业园区。两园区总规划面积40.66平方公里,支柱产业主要涵盖石油化工、电子通讯、机械设备制造、铝型材和链轮生产加工等。

  2015年新环保法的颁布实施对企业发展来说既是严峻挑战又是重要机遇。为引导企业合法经营、规范有序发展,2014年以来,任丘市按照“大项目进开发区,小项目进标准厂房”思路,根据各乡镇产业基础和特色产业,积极打造和扶植8个特色产业集群,包括表面工程科技(北汉乡)、摩托车产业(长丰镇)、通讯器材产业(麻家坞镇)、电力器材产业(梁召镇)、卫浴产业(出岸镇、青塔乡)、电气机械及器材制造产业(辛中驿镇)、金属制品产业(辛中驿镇)、卫星通讯产业(于村乡)。这将充分发挥当地产业优势,提升品牌质量和影响力,促进产业结构调整和转型升级,任丘布局科学、梯次合理的产业建设格局初步显现。

  谋升级,承载容量上台阶。为健全完善园区功能、提高承载能力,任丘市全力推进园区全面升级工作。2014年,任丘市经济开发区扩区工作全面启动。按照规划,任丘市经济开发区将扩展至该市香城路以南、规划中山道以西、北环路以北、106国道以东,届时开发区规划面积将达到26.07平方公里。开发区拟扩区范围主要为:石化下游产业及配套项目区,传统工业区,村庄搬迁安置区,商贸、物流、金融、医疗、教育、行政服务、生活服务等功能服务区,将开发区建成即依托主城区,城市功能又相对完善的“经济特区”(工业新城区)。目前,已完成总体规划初步设计,正在开展产业规划初步设计和论证,力争在2015年完成扩区和申报国家级开发区工作。

  同时,任丘市以雁翎工业园区北区为基础申报高新技术产业园区,当前正在做积极推进申报前各项准备工作,计划5月上报。雁翎工业园区升级后,以新材料、节能环保、高端装备制造等高新技术产业和战略性新兴产业为主要发展方向,重点实现节能环保装备产业、清洁能源装备产业、智能装备产业以及高性能复合材料产业的聚集和升级,配套延伸发展现代服务产业和新型建材产业,提升企业自主创新能力和产业竞争能力,形成布局合理、结构优化、自主创新、持续发展新格局。到2020年,将任丘市高新区打造成为京津冀地区重要的高新技术产业和战略性新兴产业转移承接地、河北沿海地区新材料和高端装备制造基地。

  强基础,内外环境共提升。基础设施作为园区的“筋骨”和“血脉”,为企业发展提供动力与保障;而园区的外部形象,则是衡量一个区域工业文明发达水平的标志。为完善园区载体功能,打造标准化、规范化、高端化园区形象,任丘市切实加强园区基础建设工作,投资7840余万元,重点提升园区供水、供电、道路、绿化、职务、热力、公交、标准厂房等要素供给水平,提升工业园区内外环境。

    目前,任开南道及紫金南道水、电、路、讯、气等基础设施已全部竣工;大石路整体提升工程、龙祥路打通工程、开拓路大修工程等全部完工;津成路北半幅、泰山道开发区段主体工程及给排水、绿化工程完成施工;任丘经济开发区内电力线路改迁完毕,解决了线路占道、企业用电等诸多矛盾,为千万吨炼油项目、开发区三期区项目早建设、早投产提供保障;任丘市雁翎工业园区北区占地20亩的污水处理厂工程正在进行设备安装调试,计划6月试运行,南区污水处理厂设施完善及管网延伸工程完成管道铺设900余米。

 

关键词:园区,产业,动力

稿源:任丘市新闻中心
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上