您当前的位置:任丘新闻网 >>  民生报道

照料中心里的幸福生活

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2015-03-25 15:24 任丘新闻网

  华盛社区日间照料中心的“音乐课” 

    (通讯员崔晓萌)“现在有个休息活动的场地,大家相处的像兄弟姐妹一样,真好!”“这里有丰富多彩的活动,我们不宅啦。”说起在华北油田华盛社区日间照料中心的生活,这里的老人们无不津津乐道。

  近年来,华盛社区按照“进得来、住得下、过得好”的标准,积极探索乡镇敬老院管理体系和工作机制,养老服务正形成专业化网络化格局,真正让老人们老有所养,老有所乐。老年人日间照料中心的服务模式就是,白天入托接受照顾、参与活动,晚上回家享受家庭生活,这种农村居家养老服务新模式,从根本上解决了一部分老年人白天无人照料的问题,为老年人筑起贴心暖巢,受到广大老年人的欢迎。

  日前,笔者走进这家日间照料中心,切身感受老人们在这里的幸福生活。

  老吾老以及人之老

  44岁的蹇述英,穿着得体,气质不凡。她有着多重身份,其中作为女儿和中心主任最为特殊。

  两年前,她的母亲患上了阿茨海默综合症,记忆力逐渐减退,甚至连家人的名字都叫不上来。蹇述英说,她从97年开始就在油建社区里经营饭店,这些年总是觉得没有时间陪母亲,现在母亲病了,才真体会到了人老后的孤单和无助。

  此后,她走到哪都会带着母亲,在陪母亲遛弯的时候,她发现小区里有很多老人看上去都很孤独,他们面无表情,对着远方发呆,有的甚至在石凳上一待就是一天。

  “有什么办法可以把这些有情感需求的老人聚在一起,让他们互相取暖。”这个问题渐渐成了蹇述英的心事。2014年下半年,恰巧社区负责人找到了她,问她愿不愿意牵头创办日间照料中心,为社区老人提供餐饮、午休、娱乐等服务,油田公司将在用地和资金上予以扶持。

  “既然大家相信我,我就应该试一试。”就这样,2014年10月29日,华盛社区日间照料中心正式挂牌成立,蹇述英任中心主任。

  目前,华盛社区日间照料中心共吸纳老人26名,老人们在这里不仅可以享受医疗、餐饮、午休等必备生活服务,同时社区老年大学也在此,学校聘请专职教师,开设书法、绘画、音乐、台球等课程,使这里真正成为了老人们的“快乐家园”。

  我家有组黄金搭档

  “夕阳无限好,晚晴美如画。日间照料搭新桥,我有了一个新家……”3月20日上午10点,悠扬歌声从照料中心的窗子里传了出来。

  “每天早晨,小郭、小陈带我们跳完舞就领着我们唱歌,没想到都这把岁数了,还能这么潇洒。”72岁的冯桂英奶奶高兴地说。老人嘴上的小郭、小陈名叫郭银霞和陈金玲,她们身材姣好、动作麻利,看上去很年轻,但实际上已50多岁了。

  郭银霞说,从83年到97年,她就和陈金玲一起在油建幼儿园当幼师。那时候两人弹琴、唱歌、跳舞,配合默契,是一对名副其实的黄金搭档。

  “老人和小孩儿实际上没多大区别。”来到这儿,两人商量着继续发挥特长,在文体活动上做文章。她们自编手指操、拍打操、哑铃操等保健操。五个月来,她们教会了老人保健操、广场舞等4套、歌曲10多首。

  据介绍,中心26位老人年龄最大的90岁,最小的也68岁了。为确保老人的健康,工作人员除定时组织大家运动外,每天还按时为老人测量血压、血糖和体重,每周都会征求大家意见制定菜谱,给老人们准备合适的营养配餐。

  幸福驿站延伸爱的触角

  在这里,75岁的丁凤慈老人组建一个“变调小组合”。她把几位行动不便的老人组成一个互帮互助小组,每天带着大家学习唱歌、锻炼身体,并陪老人们谈心聊天。

  文春兰——蹇述英的母亲,就是这个组织中的一员。这位老人在年轻时就爱好文艺,最喜欢唱歌。抓住这一点,丁凤慈老人想,唱歌是不是能帮助她恢复一些记忆呢?抱着试试看的想法,丁凤慈开始行动了。一段时候后,她发现她唱文春兰就能跟着唱,这让她很激动,几十遍以后,文春兰就真回忆起这首歌了。

  2015年元旦联欢会上,“变调小组合”出了个合唱节目,在座老人发现文春兰竟然能跟着唱,就鼓励她独唱一首,当她独自唱完《学习雷锋》,现场很多人的眼睛都湿润了。
华盛综合服务处相关负责人表示,我们的宗旨就是替子女尽孝为企业分忧,通过一年的探索,在2014年10月29号正式开业,我们把日间照料中心和老年大学集合在了一起,这样让我们的老人们,老有所乐、老有所养,每天早上我们接来下午送回,通过五个多月的运行,感觉出老人们非常高兴,前线的员工也非常高兴。

关键词:社区,日间照料,老人

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上