您当前的位置:任丘新闻网 >>  县域经济发展

新华高压:企校联姻寻共赢

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2015-03-25 15:08 任丘新闻网

      

                         中国企业家思想俱乐部为河北新华高压电器公司颁发奖金           

 

      (通讯员王亚琴)在2014年4月2日开幕的第42届日内瓦国际发明展上,河北新华高压电器股份有限公司参评送审的《胶装式盘形悬式聚合物绝缘子》和《绝缘组合物、应用其的绝缘材料、伞套和绝缘子及制法》两个发明项目,分别荣获发明金奖和发明银奖。清华大学权威专家表示,该项目的研发是材料领域的一场颠覆性革命。

  河北新华高压电器股份有限公司董事长及荣军介绍:“复合绝缘子是高铁及电气化铁路的重要接触网零部件之一,我们的产品在高铁及电气化铁路上被广泛应用,我坐高铁出差时,经常趁列车停靠的短暂时间下来察看我们的产品,心里总有种自豪感”。

  今年58岁的及荣军是任丘市辛中驿村人,曾获得任丘市“十佳企业家”、“全国绝缘子标准化技术先进工作者”、“中国杰出企业家”等荣誉称号他作为中国企业代表,多次受邀参加国家领导人的出国访问,但给人印象最深的是他勇于创新的那股劲儿。1997年3月,在政府有关部门的帮助下,及荣军投资2600万元,正式创建了新华高压。“在建厂初期,我们就投资580万元建设了1350kV高压电气检测试验室。当时有500kV的设备就足够用了,但是我们超前建设,现在看来这一步是走对了。后来,我们还建设了国内唯一的超高压应力试验塔,承担西北电网的绝缘子试验项目。”

  坚持创新让新华高压跻身河北省认定的高新技术企业、企业技术中心,并成为清华大学工程硕士研究生实践基地和远程教育基地,而公司建立的“产学研”模式更是让他们尝到了协同创新的甜头:“瞄准市场,与知名学府联姻合作是提高企业创新能力的捷径,我们的优势是熟知市场需求,院校的优势是研究资源丰富,而研究高分子聚合物又需要多学科联合攻关,这一模式让我们实现了扬长避短,互惠共赢。”

  据及荣军介绍,自公司成立以来,新华高压平均每年投入600多万元进行新产品开发,先后与清华大学、中国电力科学研究院、甘肃省电力设计院建立了合作关系,在专家的指导下,他们建立了国内一流的实验室,开展了系列科技攻关,也取得了一批重大科研成果:公司拥有各类自主研发产品达300多种,申请注册专利60多项,取得授权32项,其电气化铁路接触网用系列复合绝缘子产品处于国内领先水平,750kV—1000kV超、特高压复合绝缘子制造技术达到国际先进水平,还被列为国家重点新产品和河北省自主创新产品,其中1000kV特高压复合绝缘子产品让该公司实现了从超高压到特高压领域的跨越,形成了企业强大的核心竞争力。2014年硬质复合绝缘子填补世界空白,获国际金奖,列入省重大科技转化项目。

  掌握核心技术成为增强产品市场竞争力的制胜“法宝”。目前,新华高压生产数百万支各种型号的电力与电气化铁路合成绝缘子被运用于全国各大电网与铁路上,其中铁路京津城际、郑西高铁、武广高铁、京沪高铁、哈大高铁、贵广铁路、合福铁路等国家重点工程都有他们产品的身影,市场占有率在“十一五”期间高铁项目甚至达到70%。

  新华高压的发展史就是一部不断创新的历史,及荣军的科技兴企之道,不仅是一种成功的探索,更是一种有益的启示。

关键词:任丘,新华高压,绝缘子

稿源:任丘市新闻中心
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上