网站首页 任丘新闻 领导讲话 政府文件 视频在线 公示公告 任丘好人
文化任丘 医疗教育 城市建设 产业项目 应急预案 科普在线 民生报道
您当前的位置:长城网>>任丘新闻网>>民生报道

文明过节让年味儿更浓

http://www.hebei.com.cn 2015-02-26 14:48 长城网

 随着春节的到来,挂灯笼、写春联、剪窗花……任丘大地处处洋溢着浓厚的新春气息。
 没有了昔日的应酬和饭局,准备的年货丰富而不奢侈;放烟花的人少了,市民对烟花造成的大气污染有了更多的认识;和煦的阳光下,家人结伴出游,其乐融融……

  20只文明祭祀方箱成任丘智造

 走在泰山道与建设路交叉路口,一个绿色的祭祀箱显得很“扎眼”,箱体长2米,宽、高各1.2米,分上、下两部分,上部为焚烧箱,为倒梯形体;下部为长方形储灰箱,和焚烧箱之间由炉排隔开,主要用于储存纸灰,烧纸祭祀。

 据了解,为推动文明祭祀,任丘市城管局把20只文明祭祀方箱,分别摆在了市区重要的十字路口处,让市民自觉在箱内烧纸,纸灰留在箱底,以保护道路卫生,共同营造温馨洁净的城市环境。

 值得一提的是,这些祭祀方箱出自任丘“智造”。今年50岁的及学超在城管局环卫部门工作了15年,这些年,他发现每到年关街上祭祀的人都很多,有时赶上大风,纸灰总是扬得到处都是,既损害环境又给环卫工人带来负担。去年12月,他和同事曹宏伟、周建国决定,自己动手设计祭祀箱,争取解决这个问题。他说:“当时,其实自个儿心里也没底,没有相关经验就只好在网上找资料,一次次试验,一次次改进呗。”经过3个多月的努力,祭祀方箱终于设计完成。2月9日,20只祭祀箱全部安装到位,该市城管局表示,现在只是试验阶段,等收集上来市民的反馈后,他们会在数量、位置上进行补充和调整。

 没有了昔日的纸灰飞舞,祭祀也显得更加庄重。同时,随着一则倡议书在网上热传,文明过节的风尚正在伴着理性悄然回归。

  减少爆竹燃放倡议书贴吧引热议

 2月6日,由共青团任丘市委和华北油田公司团委共同发出的“减少爆竹燃放守护美丽家园”倡议书,在“爱任丘谋发展”贴吧上引起热议。

 倡议书要求油地广大团员青年、少先队员从自身做起,从现在做起,带头不燃放烟花爆竹,营造“减少一次燃放,洁净一方空气,增加一份安全”的祥和氛围。倡议发出仅5天,就收到网友回复307条,大家纷纷表示,一定积极响应团委的倡议,减少鞭炮燃放。

 网友“月色荷塘55”还自创了漫画《鞭炮和春节的争吵》。“卖鞭炮的老大爷还靠我吃饭呢!”“年货那么多,不是非卖你不可。”“溜,走起。”“该走咱就走,不送。”12幅漫画通过鞭炮和春节的“争吵”,形象生动地展示出春节放鞭炮带来的系列危害,受到多个网友“点赞”。

  学校放假即开图书馆,大年初一也不休

  在任丘市永丰路办事处白鹅坟村,村官田丽娟的一项举动也同样获“点赞”。她提议,从学校放假即开放图书室,大年初一也不休息,直到孩子们开学。该村已通过此提议,并准备向本办事处其他村推广。此外,办事处还利用近1个月的时间,对各村进行走访,收集大家对文明过年的意见和建议,倡导村民避免春节浪费,村民们纷纷表示,今年他们会少买大鱼大肉,过个节俭年。

(作者:崔晓萌)

 

关键词:文明,过节,任丘

稿源: 任丘市新闻中心
责任编辑:董传辉

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1