您当前的位置:任丘新闻网 >>  产业项目

“双百工程”让“制造”变“智造”

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2015-01-29 15:27 任丘新闻网

  金翌兴邦车业有限公司是任丘市一家科技型民营企业,主要生产三轮车、保洁车、餐车等电动环保车辆,产品出口东南亚、非洲等多个国家和地区。该公司在前不久举行的新品推介会上,研发的一款都市版四轮电动车受到业界青睐,当日成交金额2000余万元。公司负责人赵建国说,科技创新是企业发展的“金钥匙”,自主研发是提升产品市场竞争力的有力保障。

  2014年,任丘市实施“双百工程”和“1+1”技改工程,新增规上工业企业60家,实施技改项目153个,其中河北瑞安达电缆有限公司扩建工程等4个项目被列入河北省“千项技改”计划。全市国家高新技术企业达到9家、省级科技型中小企业120家。

  为加快传统特色产业转型升级,任丘市出台一系列优惠政策,着力推动传统产业向中高端迈进,“让老树开新花”,构建绿色、循环、低碳的现代产业体系。

  着眼于推进企业科技创新,积极鼓励民营企业建立自主研发机构,对新认定为国家级企业技术中心和重点实验室的,市政府给予200万元奖励;对承担国家、省科技计划项目的,市财政科技经费给予不超过上级科技计划资助金30%的配套资金,用于支持项目建设;对获得国家级和省级创新型企业称号的,分别给予30万元、20万元的奖励。

  着眼于建设一支懂经营、善营销、会管理的企业家队伍,该市通过举办“中小型企业发展之路”、“中小型企业战略规划与创新”、“企业6S管理”等系列主题培训10余期,培训企业管理人员达3000余人次,增强了企业家的市场思维、开放思维、法治思维、科技思维,全方位提升了企业管理者能力和素养,为企业创新提供有力的人才保障。为有效解决企业融资难题,该市工信、统计等部门定期向各商业银行提供新入统企业和成长型规模以下企业名录,畅通银企对接渠道,先后召开6次银企对接会,向银行推介有信用、有发展潜力的企业60余家,为企业解决贷款5亿元,引导担保机构对中小企业累计开展担保业务115笔,累计担保资金2.25亿元。

   为进一步促进传统产业与信息产业深度融合,使“任丘制造”向“任丘智造”转变。2015年,任丘市全面启动科技型企业“双百工程”,重点支持100家现有科技型中小企业做大做强,推动100家中小企业成为科技型企业。力争通过3年的时间,全市科技型中小企业达到500家,年销售收入超亿元的科技“小巨人”企业30家以上。

(作者:崔晓萌 

关键词:任丘 企业 科技 中小

稿源:
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上