您当前的位置:任丘新闻网 >>  招商引资

不烧煤炭烧秸秆 环保采暖炉成任丘市农民新宠

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2014-12-02 08:42 任丘新闻网

  入冬以来,任丘市研发生产的生物质采暖炉正日渐成为当地农民的新宠。这种炉具采用秸秆压块作燃料,农民可用废弃秸秆置换压块,实现了废物利用。截至目前,任丘市已经完成3000台炉具配送,节约标煤4500余吨。任丘市苟各庄镇小董各庄村村民王大爷告诉记者,他们家今年换了新能源采暖炉,比传统燃煤炉取暖花钱少,还环保。今年以来,任丘市启动了秸秆能源利用项目,向农户推广3000台新能源环保采暖炉,以优化农村能源结构,减少农村冬季采暖对环境造成的污染。此次推广的新能源采暖炉所用燃料均是秸秆、锯末等材料,通过生物质压块技术制成,低碳环保。

  任丘市于村乡是我国北方最大的民用采暖炉生产基地,多年来,他们注重采暖炉品质及技术创新,曾连续三年举办中国白洋淀采暖博览会,产品销往全国各地,年产不同型号炉具200万台,产值16.2亿元。目前,于村乡已被省农村能源协会批准授予“河北省炉具产业基地”称号。为了围绕“新能源”这一主题将采暖炉项目做大做强,今年,任丘市在鄚州、苟各庄、北辛庄等10个乡镇27个村推广生物质炉具和生物质压块技术,除了省市给予补贴外,乡镇还发放一定数额的补贴,每户只需花费几十元到200多元,就能安装生物质炉具。

  据了解,通过这一项目,每年可节约标煤4500吨,减排二氧化碳11700吨,减排二氧化硫38吨。此外,任丘市将启动农村能源清洁开发利用项目,重点推广煤改天然气、煤改碳纤维、煤改太阳能、煤改沼气供暖以及锅炉改造、煤炭清洁利用等几种模式,对抓好农村废弃物利用、改善农村生产生活环境、减少冬季采暖污染具有重要意义。

关键词:煤炭,任丘,环保

稿源:网易
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上