您当前的位置:任丘新闻网 >>  基层建设年

大学生村官的青春故事

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2014-11-28 16:49 任丘新闻网

  大学生村官是青春、责任和奉献的代名词。扎根农村,书写属于自己的青春故事,对于刚毕业的大学生来说,意味着“脱胎换骨”,褪去“学生气儿”,变成“庄稼人儿”,这其中,需要智慧、责任与担当。在任丘,这个优秀的群体用自己的实际行动,谱写了一曲曲动人的青春赞歌。

  舍身忘我的准妈妈

  于村乡军庄村大学生村官李艳菊,是怀有六个月身孕的“准妈妈”。每天六点多,她挺着大肚子,仍然坚持赶到村里与村民一起清扫街道。她说:“眼下正在村里环境整治的节骨眼儿上,咱是村官,就应该带个好头儿。”她的举动让村民看在眼里,疼在心上,不少人赶过来加入了清扫的人群,起早扫街的人变得越来越多。

  李艳菊还主动承担入户宣传、发放“倡议书”的活儿。由于走街串户,一整天下来,她的嗓子哑了,脚也浮肿了,连本来因为怀孕买的大鞋子都没法穿了。几位村干部心疼她,劝她歇会儿:“你还怀着孩子,这活儿包给我们就行了。”她却幽默地答道:“环境卫生整治,要从娃娃抓起,正好做胎教哩!”

  摆理说事的棒小伙

  2013年8月,任丘市农村面貌改造提升行动全面铺开。为提高广大群众的文明卫生意识和参与环境“四清”工作的积极性,各村都开展了形式多样的宣传活动。辛中驿镇郭家口党支部书记助理、大学生村官孙朝阳身先士卒,主动向村民发放宣传材料、播广播稿、在街道上挂横幅。

  刚开始,孙朝阳有次上门向村民发放“明白纸”,就吃了“闭门羹”。“怎么老到俺家来送废纸?俺又不认字儿!”面对一位大娘的戗话,孙朝阳没有在意,耐心解释说:“大娘,这是‘明白纸’,可不是废纸呀!咱现在村子又脏又乱,就连个像样的街道也没有,这张纸就是告诉大家,从今儿起,各家各户都要注意环境卫生,村子变干净了,咱自己的心情不更好吗?”

  就这样,孙朝阳每到一家,都耐心细致地跟村民唠嗑,用家常话摆理儿说事儿,把每张“明白纸”的内容让乡亲们听明白。

  大娘心疼的好闺女

  昔日,石门桥镇史村的村民总是习惯把自家不用的东西摆放在院子外。万事开头难。村“四清”一开始,清理街道两侧杂物的工作量很大,一些村民不愿带头配合,等待观望。当时正值酷夏,担任党支部副书记的大学生村官庞亚丹主动承担了入户做工作的任务。

  清理村西街道杂物时,一位老大娘反对清理自家门前的砖堆,干脆躺在地上不让拆除,致使清理工作进展受到影响。

  此时,庞亚丹灵机一动,想方设法寻找突破口。当老人大声哭闹时,她快步走上前,附在大娘耳边轻声说:“大娘,咱可别为一点小事伤了身子骨儿,您看,您的小孙子正在一边看着呢。”见到大娘有些触动,她顺势扶起老人,轻轻为她掸去身上的尘土说:“大娘,啥也不用您干,等我们清理好了您再来看,如果不满意,就冲着我说!”

  有一次,正在入户走访时,一脸疲惫、嗓子肿痛的庞亚丹路过大娘家门口,这位曾经“挡过道儿”的大娘满脸堆笑,热情地招呼着她进家歇会儿。“闺女,干工作也不能这么‘玩命儿’啊。”一边说着,大娘起身从抽屉里拿出一盒金嗓子喉宝塞到庞亚丹手里。“那会儿,心里有说不出的温暖与感动!”说这番话时,庞亚丹眼里闪着幸福的泪花儿。 如今,任丘市共有大学生村官180多名。这个优秀的群体,用他们的激情与热血,在新农村这片广袤的沃野上,播撒着希望的种子,让它们扎根、发芽、成长、收获,用自己闪光的智慧,点燃了绚丽多彩的无悔青春。
 

(作者:韩媛)

关键词:任丘|农村面貌改提升行动|基层建设年|大学生村官

稿源:任丘市新闻中心
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上