您当前的位置:任丘新闻网 >>  基层建设年

王宝青小门村的好书记

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2014-11-28 17:06 任丘新闻网

  任丘市小门村曾是一个有名的落后村:房屋破旧、街道坑洼不平、交通闭塞,经济条件落后,村民多有怨言。2006年,41岁的王宝青毅然放弃在外经营多年的生意,回村担任党支部书记,决心带领乡亲们改变村子落后局面。

  新班子刚上任,王宝青就代表村班子向乡亲们承诺:“我们是大家选出来的,就要对乡亲们负责。如果干不成事儿,我们就主动下台!”

  要想富,先修路。2013年5月,小门村被确定为基层建设年帮扶村,工作组带来了修建1000米水泥路的帮扶项目,但资金有不小缺口。为确保项目如期开工,王宝青与村“两委”一班人想方设法、费尽周折,终于将所缺50万元资金筹齐,顺利完成了村内13条街道、3000多米的硬化,彻底告别了村内街道“晴天一身土、雨天一腿泥”的历史。

  村里长期存在村民吃水难问题,旧管线年久失修、老化严重,跑冒滴漏时有发生,村民的生活饮水得不到保证。为此,王宝青多次到乡政府和市里的水务部门跑办,争取“一事一议”项目,多方运作,投资80万元完成了全村水改。

  村东100多户村民常年浇不上地,为了不耽误耕种,王宝青自掏腰包4万元打了一眼机井,以解燃眉之急。不久,王宝青听说乡政府从市里争取到了“农网”改造项目,便天天跑到乡里与书记、乡长软磨硬泡,终于“抢”到了项目。村里多方筹资100万元,顺利完成了“农网”改造工程。电费降下来了,乡亲们打心眼儿里高兴。此后,王宝青继续发挥“不达目的不罢休”的韧劲儿,硬是将村里的4000米防渗管道指标增加到10000米,使全村耕地都成了水浇田。

  2013年8月,任丘市全面启动农村面貌改造提升“百日攻坚”行动。此时,王宝青心中想法更多了,对村里的发展有了新的目标和定位。8月19日,他带领全村党员代表到肃宁参观,返回后,连夜开会统一思想、排兵布阵。党员与代表们群情振奋,纷纷表示:“干吧,宝青,以后得让别人到咱村来取经!”

  8月20日,全村的街道改造全面铺开。王宝青与村“两委”一班人,进家串户,苦口婆心做工作。村民徐某临街搭建了一个钢筋水泥结构的车库,一开始,无论怎么说,死活不同意拆。王宝青灵机一动,干脆把他拉上车,带着他到邻近的大街村转了一圈,看到那个村正在用铲车一家挨一家地拆着临街建筑,这让徐某彻底服了气儿,回来后,二话没说,就自己动手把车库拆了。

  为加快施工进度,王宝青和“两委”一班人起早贪黑一头扎在工地上,他的嗓子哑了,脸晒黑了,也一点不在乎。经过十几天的艰苦鏖战,全村共拓宽5条街道,总长4000余米,硬化街道两侧12000多平方米。看村里有了大变化,老人们称赞说:“多亏了宝青啊,咱小门村的人能扬眉吐气了,咱们的腰板儿也挺直了。” “街道两边还需要亮化,花草树木也要继续栽,并要显出特色;小街小巷还得接着硬化,‘两委’办公楼和村卫生室必须尽快盖起来……”村容村貌虽然发生了很大的变化,但王宝青前行的脚步并没有停下来。对于村里下一步的发展,他胸有成竹、如数家珍。从这位有胸襟、有思想、有魄力的农村党支部书记身上,我们看到了小门村更加美好的明天。

(作者:任宣、杨昕恺)

关键词:任丘|农村面貌改造提升行动|基层建设年

稿源:任丘市新闻中心
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上