您当前的位置:任丘新闻网 >>  农村面貌改造提升

乡村里的新变化

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2014-11-28 17:01 任丘新闻网

  

 

         初冬,任丘农村并不“寂寞”。行走在这里的大小村落,喜人的变化尽收眼底:昔日凌乱的街道变整洁了,旧房屋变成了新民居……这是农村面貌改造提升行动带来的新变化。

  青年义务突击队

  每天早上6点,麻家坞镇北郎庄村经常活跃着村民王勇进的身影,他是“青年突击队”的总监督员。清早上街“巡逻”是他的“必修课”。“谁家门口脏了,我就自个儿扫,一次不行就扫两次,第三次他就不好意思再堆了。”王勇进说。

  去年8月,任丘市开展“百日攻坚”活动,打响了“农村面貌改造提升”攻坚战,北郎庄村党支部书记姚军来成立了全市第一支“青年突击队”,每五天义务集中清扫村街一次,坚持至今。目前,队员已达43人。

  回想当初,队员王国庆感触颇深:“前几个月挺难的,一些群众对我们不理解,说我们傻,这还算好听的,当时我们感觉真堵心。”

  面对“冷漠”,姚军来和队员们没有退却,心里憋着劲儿,非干出个样儿来让大家看看。后来看到村里的环境整洁了,许多村民也主动加入到清扫行动。

  今年以来,任丘市全面推进农村垃圾处理长效机制建设,为乡镇统一配备垃圾清运车22辆、垃圾桶10200个,乡镇均建立了环卫所,村全部成立保洁队。目前,全市共有保洁员1441名。

  老骥伏枥当家人

  这些天,躺在病床上的张宝华老人非常开心。村主任郭小先给他带来了好消息:村里“改厕”进行得很顺利,估计再有几天就能完工。

  张宝华是鄚州镇庞临河村党支部书记。近来,村里“改厕”是他挂记在心里的一件大事。“‘改厕’前,很多村民说,咱又不是城里人,瞎讲究个啥?我担心工作推不动。”说这番话时,这位65岁的老人正在北京安贞医院就诊,因为长期劳累,他的心脏病又犯了。

  郭小先介绍说,刚推行“改厕”时,村民不怎么认可,大多选择观望。为尽快打开局面,村里的党员干部就带头做样板。后来,看到新厕所卫生又方便,村民们都争着来报名。“现在干净了,连城里娶的媳妇也愿意回来了。”一位村民高兴地说。

  庞临河的变化,只是任丘市推进“连茅圈”和“旱厕”改造工作的缩影。目前,该市的史村、司马庄等四个重点村已改造“连茅圈”820座,1100座正在施工中,重点村“旱厕”改造任务5505座已完成采购。预计于今年底完成全部改厕任务。

  乡村环保大礼包

  “用蜂窝煤炉子温度低,烟也大,换了新炉子后,烧水做饭、生活取暖比原来可干净多了。”于村乡前王约村村民刘春良高兴地说。像刘春良一样,于村乡已有1000余户农户收到了政府发放的环保“大礼包”,用上了贴心温暖的环保炉。

  于村乡是中国北方采暖炉生产基地。今冬,按照省、市统一部署,该乡积极推进高效节能环保炉具项目,在为“示范户”发放省、市补贴800元的基础上,积极协调乡内企业赞助支持,为1000余户村民免费更换了新炉具。

  为打破洁净煤依赖外省采购这一瓶颈,今年3月,河北喜创新能源科技有限公司投资1.8亿元,在于村乡建设清洁能源产业基地。该基地占地62亩,年产洁净煤40余万吨,预计在2015年底前投产达效。

  今年以来,任丘市积极推进高效节能环保炉具项目,推广洁净型煤炉具4000台,配套洁净煤燃料8000吨。该项目实施后,每年可节约标煤7000余吨,减排二氧化碳18200吨,减排二氧化硫59.5吨。此外,该市还启动了农村能源清洁开发利用项目,重点推广了煤改天然气、煤改碳纤维、煤改太阳能、煤改地热供暖,以及锅炉改造、秸秆能源化利用等8种模式,有效改善了农村大气环境。

(作者:崔晓萌)

关键词:任丘|农村面貌改造提升行动

稿源:任丘市新闻中心
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上