您当前的位置:任丘新闻网 >>  农村面貌改造提升

实施“五大工程”打造美丽生态水乡

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2014-11-28 16:43 任丘新闻网

  

       尽管已进初冬,任丘市白洋淀沿线村庄仍然一片繁忙:有的村民在热火朝天地栽植树木,有的在临街墙面绘制水乡韵味浓郁的文化墙,有的在清理堤顶路和护坡切面上的垃圾……这是任丘市打造白洋淀边连片美丽乡村的一个真实场面。
  按照河北省白洋淀连片美丽乡村建设动员会要求,任丘市提出了“以人为本、生态优先、文化引领、产城融合、绿色崛起”的发展理念,成立白洋淀连片美丽乡村建设领导小组,出台《任丘市白洋淀连片美丽乡村建设推进方案》,积极与华夏幸福基业有效对接,制定《任丘市环白洋淀地区乡村建设总体规划》。依据村庄区位、历史人文、资源禀赋、经济发展水平等要素特点,将21个淀边重点村分为特色精品村、重点打造村和一般修缮村三种类型,分层次予以推进。
  任丘市把白洋淀连片美丽乡村建设作为农村面貌改造提升行动的“头号工程”来抓,着力实施以办好12件大事为主要内容的“五大重点工程”,即:以四清(清垃圾、清杂物、清残垣断壁、清庭院)和村庄绿化、美化、亮化为重点的环境整治工程;以农村危房改造和传统村落保护开发为重点的农民安居工程;以农村基础设施建设、污水处理设施建设、农村厕所改造以及农户厨房改造为重点的基础设施配套工程;以农村学校、村民中心、文化设施、标准化卫生室及公墓建设为重点的公共服务提升工程;以建设服务型农村基层党组织为重点的基层组织提升工程。
  随着“五大重点工程”建设有序推进,白洋淀区域将被打造成“天蓝水清、苇绿荷红、人民幸福,让河北人民引以为傲,让世人心驰神往”的田园风光,华北明珠白洋淀将绽放更加瑰丽的色彩。 

(作者:任宣、张建新)

关键词:任丘|农村面貌改造提升|白洋淀|美丽乡村

稿源:任丘市新闻中心
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上