您当前的位置:任丘新闻网 >>  农村面貌改造提升

“百村示范”工程助力美丽乡村

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2014-11-28 16:11 任丘新闻网

  走在任丘市白鹅坟村,房前屋后绿树成荫、整洁干净,昔日坑洼不平的泥土路变成了宽敞平坦的水泥路,新修建的游园里一群老人与孩子正在阳光下悠闲地拉着家常、开心地嬉戏……这是任丘市开展“百村示范”助力农村面貌改造提升行动的一个缩影。
  为大力培树农村党建工作先进典型,以点带面,整体推进,有效提升基层党建的科学化水平,自2013年6月以来,任丘市实施农村基层党建工作“百村示范”工程,在全市范围内筛选确定100个村,作为示范村进行重点培树,着力打造一批示范引导作用强、辐射带动效果好的农村党建工作典型,实现党建工作水平的整体提升,为农村面貌改造提升行动夯实组织基础。
  明路定标,谋划示范格局   按照成方连片、数量适中的原则,突出沿线、毗乡、近城等重点区域,对各村村容村貌、基础设施、产业发展、组织建设等情况进行调查摸底,将掌握的村庄信息进行综合分析,筛选确定出100个示范村。制定了“领导班子好、党员队伍好、村务运行好、活动阵地好、经济发展好、环境设施好、村民村风好”的“七个好”示范村创建标准以及示范区片创建标准,明确工作“标尺”。
  强村育点,打造示范典型  从班子、队伍、机制、面貌入手,推动示范村各项工作见实效、显特色、上水平。实施“领头雁”工程,选好“当家人”;推行“双向承诺”“双述双评一考”,使村“两委”干部有压力、增动力;实行发展党员“568”工作模式,优化党员队伍结构;将每月25日定为“党员活动日”,开展便民服务活动,增强党性观念和服务意识;严格落实请示报告、“三议四办”、村务公开三项重点制度,增强村务工作运行的程序性和规范性。开展农村面貌改造提升“百日攻坚”“十月突破”活动,累计对示范村培树投入资金1.2亿元,改善村容村貌。
  串点连线,构筑示范区片  抓好示范村之间的连村道路环境整治,保证交通便利、整洁畅通;采取组织调整、选派后备干部担任党支部书记,成立“指导组”研究对策等方式,对12个“软弱”村党支部班子进行整顿转化。通过以上举措,实现示范村之间的“无缝对接”。针对资源不足、设施薄弱的问题,开展“包联帮”活动,帮助示范村解决难题318件,支持帮扶资金350万元,建设完善“五室一网一场地”,建成“便民服务站”,对接全市便民服务网络,密切示范村与市、乡的联系。
  目前,全市重点打造的23个党建示范区片取得显著成效。其中106国道南线、城东、大广高速鄚州出口和雄鄚路等4个精品示范区集群发展优势凸显,辐射带动作用更加突出,一大批经济发展、社会和谐、环境优美的新农村涌现在任丘大地。 

(作者:任宣、周川)

关键词:任丘|农村面貌改造提升行动|基层党建

稿源:任丘市新闻中心
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上