您当前的位置:任丘新闻网 >>  招商引资

任丘市商务局招商引资再发力

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2014-10-16 17:57 任丘新闻网

  2011年,我市利用外资6042万美元,在沧州各县市中排名第一位。今年以来,商务局围绕市委市政府打造百万人口区域中心城市的目标,以转变经济发展方式,调整产业结构为主线,在招商引资工作中创新思路,更新观念。致力于引进高新技术产业和战略性新兴产业,提高引资质量;致力于引进文化旅游产业和现代服务业,促进循环经济发展;致力于引进国内外大企业大集团资金技术,给力我市传统优势产业提档升级。目前,在谈7个引资项目,总投资金额近57亿元人民币。

  2012年,商务局五项举措推动全市招商引资工作实现新发展:

  一、依托园区建设,打造招商平台。充分发挥开发区、雁翎工业园区两个省级园区对外开放平台作用。用足用活政策,加快园区基本要素建设,增强其综合承载能力。围绕钻采配件、铝型材、电子通讯、摩托车及配件等十大主导产业,加强与世界500强、中国500强等优势企业合作对接,引进战略投资者,实施一批重大项目。毫不犹豫的提高准入标准,积极淘汰落后产能,加快推进产业结构调整,适应需求结构变化趋势,完善现代产业体系,加快推进传统产业技术改造,大力发展高加工度、高技术含量和高附加值的产品,促进传统优势产业换代升级。

  二、采取多种形式,拓宽招商渠道。充分调动社会各界人士的积极性,构筑以政府为主导,以市场为导向,以企业为主体,横向服务,纵向联动的招商体系。一是坚持走以诚感商、以商引商的老路子。通过进驻我市的外商联系、拉拢更多的国外资金来我市或转移到我市发展。二是利用老平台,搭建新平台。拓宽信息渠道,广交朋友,共谋发展。继续参加一年一度的香港投资贸易洽谈会、广交会、高交会、东盟博览会等国家和省市举办的大型招商洽谈活动,同时,面向有实力的大型企业,积极筹办石化产业招商、旅游产业招商等主题招商活动。三是实行“领导招商”战略。从近两年情况看,大项目如果没有领导参与很难落户。因此,要探索主要领导亲自带队招商的新路子。“走出去”,增加小团队组招商活动的次数。

  三、强化服务职能,增强招商实效。本着“把市场摸清摸透、把政策用足用活、把服务做精做细、帮企业做大做强”的原则,一是建立健全首问责任制、AB岗工作制、一次性告知等制度。严格履行对社会承诺:做到项目设立和变更审批3个工作日办结。二是为客商营造生活上舒心、工作上安心、发展上尽心、创业上倾心的宜居、宜业大环境。三是通过政策引导,让企业最大限度的享受国家和省市给予的优惠支持政策,鼓励我市有实力、有条件的企业通过合作、合资、股权并购等形式吸引外来资金,实现产业链招商。四是做好项目落地建设和落地后的协调服务工作。通过为企业搞好“保姆式、一站式”服务,全力推动联塑市政管道的增资扩建、华润集团垃圾焚烧发电、香港荣盛综合商贸体等一些重点外资项目。

  四、建立联席制度,提高招商效率。建立健全招商引资联席办公会议制度,针对每个招商引资项目,及时召集项目落地、开工、建设等环节涉及的发改委、商务、国土、工商、环保、工业园区、电力等相关部门召开联席会议,安排部署项目推进过程中的有关问题。各职能部门结合本部门实际,明确项目手续办理条件、办理时限等,切实提高部门服务质量和效率。

  五、加大对外宣传,营造招商氛围。突出宣传我市投资环境、区位交通、工业园区、主导产业、引资政策等。制作或完善产业招商指南、产业招商地图、产业招商项目库等,宣传介绍任丘风土人情,历史文化、资源状况、投资指南、优惠政策及招商资讯,为外商迅速走近任丘、了解任丘、投资任丘提供便捷、有效的途径。建立招商引资网站、公开招商电话,充分发挥广播、电视、报刊、互联网等宣传媒体的作用,加大宣传力度,提高任丘知名度,打造区域卫星城,不断扩大我市招商引资的影响力和辐射力,营造良好的社会舆论氛围。

  附件:

关键词:引资| 招商| 产业 项目 企业

稿源:任丘政府网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上