您当前的位置:任丘新闻网 >>  领导讲话

张新华同志在全市重点项目建设调度会上的讲话

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2015-08-13 16:04 任丘新闻网

 张新华同志在全市重点项目建设调度会上的讲话

  (2014年4月11日)

  同志们:

  今天这次会议的主要任务是,认真贯彻落实焦书记、王市长在沧州市重点建设项目观摩调度会上的讲话精神,盘点今年以来我市的重点项目建设情况,研究下一步工作措施,动员全市上下大干三个月,再掀“重点项目突破年”活动新高潮,打一场项目建设“翻身仗”,开创项目建设新局面。上午,项目业主汇报了项目进展情况及当前存在的问题,各乡镇、办事处、两个园区和有关部门汇报了全市重点项目建设进展和一季度经济运行情况,园区规划、基础设施建设和招商引资情况,以及砖瓦窑复垦、土地占补平衡和未利用地整治情况。刚才,各位副市长就分管工作讲了很好的意见,大家讲的都非常好。下面,我讲四点意见。

  一、总结成绩,分析问题,进一步增强抓好项目建设的责任感和紧迫感

  今年以来,各级各部门坚持把项目建设作为加快发展的主抓手,大力推进“重点项目突破年”活动,重点项目建设保持了良好发展势头。今年全市共安排亿元以上项目56个,总投资830亿元,其中在建续建13个、计划新开工21个、谋划22个。无论是规模还是质量都有了明显提升,实现了根本好转,成为近几年来我市实施项目最多、建设规模最大、项目质量最好的时期。

  成绩值得肯定,但问题同样不容忽视。从整个沧州来看,我市的重点项目建设与其他县市区的差距还很大。就拿4月初沧州召开的项目观摩调度会来说,其他县市区项目建设风生水起,渤海新区今年安排亿元以上项目164个,总投资1780亿元;黄骅是138个,总投资1082亿元;就连离咱们最近的河间都达到127个,总投资860亿元。与这些先进县市相比,我们任丘还需全力以赴,拼命赶超。从我市自身来看,各级各部门在项目建设中还存在一些亟待解决的问题,主要是:意识不强,有的领导干部没有从思想上把项目建设重视起来,还没有树立起抓项目就是抓发展的强烈意识,没有把项目建设摆在重要议事日程。办法不多,有的乡镇领导不会谈项目,甚至没有谈过项目,尤其是在项目实施过程中遇到困难和阻力时,有畏难情绪,主观上不努力,客观上找原因,对如何推进项目建设不能采取有效的办法措施。力度不大,有的乡镇习惯于一般号召,没有落实重点项目分包制度,缺乏攻坚克难的力度,致使有些项目迟迟不能落地、开工。效果不佳,虽然全市亿元以上项目多达56个,但新开工项目和工业项目较少,项目投资结构不合理。

  总的讲,我市的项目建设确实是落后了,我们要敢于承认差距,但差距就是目标,不足就是动力,各级各部门必须分析问题找原因,找准原因拿对策,以背水一战的决心,绝地反击的气魄和壮士断腕的勇气,奋起直追,奋力争先,争取在短时间内开创项目建设新局面。

  二、强化举措,大干三个月,确保重点项目快速突破

  项目建设是经济总量扩张的“加速器”,也是优化经济结构的“调节器”。省委书记周本顺在省委八届五次全会提出了两个关键词,一个是“干部”,另一个是“项目”。全市上下必须叫响四句话:“坚定不移上项目,持之以恒优环境,尽职尽责搞服务,一心一意谋发展。”必须从长远和全局的高度充分认识项目建设的重要性,真正树立起“以项目论英雄、以实绩用干部”的导向,进一步明确“以工立市、以商兴市、以文化旅游活市”的指导思想,坚持以项目为纲,纲举目张,以项目立全局,牢固树立经济工作项目化的理念,大力实施项目带动战略。现在正是项目建设的黄金时期,今天召开调度会,就是为了给大家敲响警钟,争取宝贵的建设时间,不然马上进入雨季,各项工作就会受到影响。各级各部门一定要紧紧抓住有利时机,大干三个月,坚决打好重点项目建设这场硬仗,确保上半年在项目建设上实现大突破,各项工作实现时间任务“双过半”。

  (一)要强力推进“重点项目突破年”活动。任丘与其他县市的差距主要就是项目少,大项目更少。我们要改变这种局面,就必须研究任丘的重点项目建设怎么破题。要按照“政策向大项目倾斜、要素向大项目聚集、精力向大项目集中”的原则,抓紧制定“重点项目突破年”实施方案,在招商引资、银行融资、企业技改贴息、引进项目等方面,出台激励政策或奖励办法,一定要有目标、有措施、有力度,千方百计调动方方面面上项目的积极性,举全市之力引进新上一批投资规模大、科技含量高、市场前景好、带动能力强的大项目,彻底摆脱项目建设落后的被动局面。

  (二)要全力以赴上项目。大项目的来源无非三种:一个是国家重大生产力布局,另外一个就是招商引资,再一个就是企业技改。一要全面对接京津。目前,京津冀协同发展战略已上升为国家战略,中央对京津冀产业布局将作进一步调整。我们一定要抓住这个重大历史机遇,充分发挥资源和区位优势,做足对接京津这篇大文章,进一步明晰京津的产业转移方向,真正弄清京津想要什么,我们有什么,我们该怎么干,争取引进一批产业支撑项目。当务之急,要加快实施“气化任丘”战略,以华港燃气为龙头,谋划建设LNG产业园,为京Ⅴ汽油质量升级项目搞好服务,全力打造清洁能源基地,有效增加京津清洁能源供应。二要抓好招商引资。要认真研究招商引资政策,把握外资投资方向,精通谈判技能技巧,学会如何与外商打交道,如何谈项目,把自己的优势发挥好,把外商引进来。要加强在谈项目的跟踪落实,对正在洽谈的碧桂园、荣盛、红星美凯龙、东星国际家居建材城、光伏农业科技大棚等项目,有关部门和乡镇要主动跟进,做好后续工作,争取尽快落地。对黄骅信誉楼项目,要加强督导调度,促其早日开工,早日建成。对韩国三星爱宝乐园、北京高铁配件产业园等项目,有关部门要加强沟通,积极对接,争取早日签约。三要鼓励企业不停地技改扩规。要大力实施“1+1”技改和“双百工程”,工信部门要筛选一批重点技改项目,积极争取上级政策资金,扶持一批企业成长为规模企业。

  (三)要切实抓好园区建设。抓县域经济就要抓城市经济,抓城市经济就要抓园区经济。通过建设工业园区,可以实现设施资源共享,提高土地利用率,拓宽企业发展空间。要按照“项目向园区集中、要素向园区集中、企业向园区集中”的思路,力争每个乡镇都要在园区内新上1个亿元以上的项目。要搞好园区规划。进一步完善园区规划,明晰产业定位,划分出功能板块,把城市规划、土地利用总体规划和园区发展规划结合起来。开发区要实现与雁翎工业园区北区的无缝对接、资源共享。要推进园区扩区。开发区要抓紧跑办二次扩区,把规划面积扩大到40平方公里。长丰、七间房、北汉等乡镇要以骨干企业为龙头,盘活砖瓦窑土地,加快谋划启动三轮摩托车、玻纤制造、金属表面处理等3个产业园,引导项目退城进园、退路进园、退村进园。要完善基础设施。开发区和雁翎工业园区要进一步完善水、电、路、气、热和污水处理、垃圾处理等基础设施,提升园区的综合承载能力。要加强与供热公司、华港燃气公司的沟通联系,把开发区和雁翎工业园区的供热、供气管线建设纳入年度计划,确保年内全部通热通气。开发区要抓好津成路改扩建、泰山北道和游园建设工程,进一步提升园区形象;要早日完成污水管网建设工程,实现污水全部进厂处理;做好三期区给水前期工作,确保按时间节点扎实推进。雁翎工业园区要加快北区污水处理厂建设进度,确保6月底完工;抓紧做好大石路、龙祥路等道路前期工作,争取早日进场施工;对园区主干道路排水设施要抓紧整修,确保6月份全部完工。

  (四)要加快项目建设进度。一季度已经过去了,各乡镇和有关部门要认真开展一次“回头看”,对今年安排的亿元以上项目进行全面梳理,有针对性地制定好时间表和路线图,及时解决项目建设过程中的困难和问题,全面加快推进。一是在建项目抓进度。沧州项目观摩会观摩了我市的京Ⅴ汽油质量升级和25万吨芳构化两个项目,上级领导高度重视,开发区要抓紧协调调度,搞好服务,确保尽快达效。华港燃气二期工程要在10月底完成设备安装,年底正式投产。凯华制药和瑞安达电缆项目要在6月底完成厂房主体。河北大江节能电动车项目要确保6月份投入试生产。盛腾化工项目要在4月份完成各项前期,并启动征地工作。航空博览园一期工程要抓紧解决土地指标问题,加快跑道等设施建设;客服中心停车场要尽快建成投入使用。对其他重点建设项目,相关乡镇也要抓紧推进,争取短期内见效。二是签约项目抓开工。对已签约待开工的项目,要明确责任,细化任务,快速推进。发改局等部门要积极帮助项目业主跑办各项开工手续,全力推进项目尽快开工建设。三是竣工项目抓入统。对今年计划新竣工的项目,有关乡镇和部门要加强督导调度,及时沟通情况,做到应统尽统。特别是对11家计划新入统的规上企业,要组织专门力量抓好跟踪落实,确保及时入统。四是谋划项目抓储备。要本着建设一批、论证一批、谋划储备一批的思路,根据国家产业政策调整方向及省市发展重点,结合我市实际,不断调整充实项目储备库,做好项目储备。认真搞好项目包装、跑办,争取更多项目列入省市重点项目盘子,确保项目建设不断档。同时,要毫不放松地推进石化项目建设。千万吨炼油项目要加快环评变更和地下水监测进度,争取9月份完成报告;做好津华管道项目的各项协调工作,确保8月份开工建设。PX项目要加强与上级的沟通联系,稳步推进各项前期工作。百万吨乙烯项目要尽快落实原料来源。

  (五)要加快重点城建工程建设。我们已经专门召开城建指挥部工作会议进行了安排部署。这里我再强调一点,今年的城市建设和道路交通项目多、工程量大、任务艰巨。有关部门和乡镇、办事处要抢抓时间,认真梳理,先干什么,后干什么,一定要遵循规律,科学组织施工,再忙也不能乱了分寸、不能乱了阵脚、不能丢了环。要团结一心,密切配合,协调联动,加强沟通,合力推进,切实把各项重点工程干好,干出亮点。

  (六)要全力破解项目瓶颈。一要破解土地难题。土地是当前制约我市项目建设的最大难题,而砖瓦窑是破解土地瓶颈的一大“法宝”。我们已经启动了砖瓦窑三年关停计划,有关乡镇对列入今年计划的砖瓦窑,要立即采取行动,提前介入,搞好土地复垦,确保今年完成1500亩指标置换任务。除长丰、七间房和北汉等几个乡镇已经规划产业园外,其他砖瓦窑要全部纳入全市盘子统一使用。国土局要切实加大对存量建设用地的挖掘力度,做好占补平衡工作,及时摸清底数,盘活存量土地,挖掘用地潜力。各项目责任单位和有关乡镇要加大征地工作力度,确保项目用地需求。二要破解资金难题。要统筹协调各银行部门加大与企业的对接力度,支持小额贷款公司和信用担保公司发展,加大对各类企业的信贷支持力度,放宽评估标准和贷款发放条件,各金融部门要帮助企业通过资本市场进行筹资、融资。要引导规模大、效益好、市场前景广阔的企业增强上市意识,做好上市准备工作。各企业自身也要加强管理,节约资金,挖潜增效,努力提高资金使用效率。三要做好群众工作。各乡镇和有关部门要抓紧确定失地农民养老保险制度,为征地拆迁工作提供有效保障。对群众要多引导,多解释,征地过程中要让群众利益得到充分保障,把他们的长远利益都考虑到了,不要让老百姓吃亏。

  三、强化服务,转变作风,为重点项目建设营造良好环境

  要认真研究政策。时代在发展,形势在变化,不加强学习,不研究政策,就难以跟上项目建设的节拍,势必会束缚我们的手脚。从企业布局来看,过去的村村点火、户户冒烟对发展经济起到了促进作用,现在再这样干下去,就不能适应形势发展的需要了。这样的企业,政府不淘汰,市场也会把你淘汰掉。作为领导干部要研究产业政策,研究土地法律法规,要研究在什么地方上项目,怎么上项目,学会怎么谈项目,怎么引项目,做到懂经济、懂政策、懂企业,努力成为项目建设的行家里手。

  要进一步转变作风。干部和企业家骨肉相连,我们要视企业为上帝,视投资者和纳税人为衣食父母,对他们要高看一眼,厚爱一层,努力营造一种亲商、爱商、惠商、安商、富商的氛围,切实做到引得来项目,留得住项目。在座的各位都是各单位的主要负责同志,要切实转变作风,一切围着企业转,一切围着项目干,不断强化服务意识,着力建设一支政治强、业务精、作风硬、善服务、敢担当、具有强烈事业心和责任感的干部队伍,主动上手,下沉一级,亲自督导,到工程现场,到群众中间,一线指挥,一线办公,一抓到底。

  要切实解决实际问题。从上午企业汇报情况来看,一方面,各乡镇反映没有大项目可上,另一方面,有了好项目却迟迟不能落地、不能开工。这说明我们有很多工作还没做到位,有很多情况还没有充分掌握。对上午个别企业反映的土地问题,各单位千万不能当笑话听,一定要严肃对待,认真反思。各级各部门一定要把解决项目建设中的难点问题作为重中之重,一切给项目让路,多开绿灯,少亮红灯,特别是在项目审批、核准、备案、建设等环节,有关部门都要高抬贵手,少说不行,多想怎么样才行,少出难题,多想办法,拿出真情,使出真劲,用实际行动扫清项目建设障碍。

  要加大执法力度。各级各部门要结合党的群众路线教育实践活动,根治“四难”,刹住“四风”,严查吃拿卡要问题,狠抓反面典型,杀一儆百。要动真的,来实的,敢于担当,敢于碰硬,抓重点、抓监管、抓源头、抓基础,对带有黑社会性质的强揽工程、强买强卖、逢工必阻的行为和带有敲诈勒索性质的缠访闹访行为,要依法加大打击治理力度,该抓的抓,该判的判,打造风清气正、开放文明、和谐稳定的发展环境。

  四、加强督导,狠抓落实,确保重点项目顺利推进

  要做到“三严三实”。习近平总书记在作风建设上提出了“三严三实”。“三严”即严以修身、严以用权、严以律己。要结合正在开展的教育实践活动,狠刹“四风”,对自己严格要求,对手中的权力严加约束,严格加强自身修养。“三实”即谋事要实、创业要实、做人要实。要结合任丘实际,真正做到实事求是,能干“一”就说“一”,不能干“一”说“二”。对当前各项重点工程,既要分清轻重缓急,有序开展,又要脚踏实地,一步一个脚印地干,只有这样,才能真正让群众满意。

  要创新项目推进机制。各乡镇和有关部门对每一个项目、工程都要确定责任领导、责任主体,项目的各个环节都要明确责任人,对承担的任务,各责任部门、责任人都要及时安排,定期分析,对推进中遇到的问题,要认真分析,强化措施,切实解决。对重点工程、重点项目,各相关部门要按照焦书记提出的“四个干”的要求,进一步明确“干什么,谁来干,怎么干,什么时间干成”,定期调度,强力推进,确保项目建设顺利进行。

  要加强督导检查。从现在开始,对重点项目建设,我要亲自督导,一周一调度,有关乡镇要一周一报告。会议结束后,各重点项目牵头单位,要对全市的重点项目进行全面梳理,对至今仍未开工的,要查清原因。属主观原因造成的,相关责任部门、责任人要向市委、市政府说明情况。市委、政府“两办”督查室要加大督导检查力度,对工作扎实、成绩突出的单位和个人,要进行表彰奖励;对因措施不力、行动迟缓,甚至消极应付、推诿扯皮而影响工作进度的,要严肃追究责任。

  同志们,时间不等人,形势更逼人,关键全在人。希望大家进一步增强食不甘味的压力感、只争朝夕的紧迫感、义不容辞的责任感,持之以恒抓招商,齐心协力抓项目,雷厉风行抓推进,进一步掀起项目建设新热潮,开创全市项目建设的新局面。

关键词:项目建设,调度会,

稿源: 河北日报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上