您当前的位置:任丘新闻网 >>  招商引资

任丘:冀中平原起新城

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2014-04-27 17:33 任丘新闻网

  新华网北京3月3日电(杜福强孙嘉林)任丘——这个地处华北明珠白洋淀之畔、京津冀都市圈中心区位置的历史古城,现已成为河北惟一达到中等城市规模的县级市,目前正以惊人速度向着现代化中等发达城市的目标迈进。2005年,全市GDP达301亿元,财政收入26亿元,城镇居民人均可支配收入10053元,农民人均纯收入4303元,城市化率达48%。

  在庆祝撤县建市20周年之际,任丘市委、市政府再次明确提出:以改革开放和科技创新为动力,深入实施科教兴市、工业强市、商贸兴城、油田带动、民营支撑战略,全力打造城市经济、特色经济,集群经济、开放经济,加快建设以新兴工业强市、冀中商贸中心、京津生态休闲旅游区、石油化工基地为目标的中等发达城市。

  坚持诚信立市

  任丘市委、市政府一班人深深认识到:诚信不但是个人立身之本,更是城市立市之本;不但是为人的重要品德,更是政府的一项基本的政治道德。诚信既与和谐息息相关,又影响着一个城市的发展。因此,任丘把诚信列为三大文明建设的基础。

  司法公正是诚信的前提。在任丘,无论是市级领导,还是职能部门,都把创造良好的发展环境作为自己的首要职责。比如:凡进入任丘的车辆,轻微违章能不罚款的就不罚;到任丘的客商,一旦与当地人发生冲突,本地人一律从重处理;对危害企业的不法之徒,无论来头多大,在媒体上一律曝光,经济上一律重罚。为了杜绝“三乱”,任丘的39个职能部门收费一律实行“一证一书一卡”制度。对中外合资、独资及年均纳税超50万元的企业,一律实行挂牌保护。收费项目由法制办牵头,每年搞一次清理,然后按执收执罚部门的具体条文依最低标准辑印成册,严格上限并让全社会监督。市委、市政府还召集厂长经理、工商户代表及各界人士,对执法部门开展评议,对评出的最差人员,一律给予相应的处分。

  一视同仁是诚信的最基本要求。围绕这一点,该市开展了全民诚信教育和职业道德教育,精心打造诚信政府、企业,争做文明市民,在全社会树立守信为荣,失信可耻的社会风尚。同时,政府发挥在社会信用体系建设中的作用,言必信,行必果。市里不但年年拿出100多万元重奖招商功臣,而且对客户不必花的钱分文不取。去年5月,一客商要在任丘投资,并说可投资50万元修一条连接企业的公路。市委书记姜东胜说:这段路已列入规划,修路的钱应当我们出。果然,在这家企业开工前,由市城建投资的这段路如期修通。

  任丘市委、市政府有一个强烈的共识:油田作为国有大型企业坐落在任丘,既是任丘的一大优势,又是城市发展的希望和经济发展的动力。支持油田的工作,配合油田上好项目,就抓住了纲,就抓住了发展的主动脉。因此,任丘市把华北油田作为最大的客商,相继制定出台了《关于支持华北油田解除劳动合同职工开展二次创业的优惠政策》、《关于加快油田经济一体化进程的意见》等一系列重要文件,成立了支持华油重点工程建设领导小组,主动为华油排忧解难,提供优质服务。他们抓住华油将投资300亿元开工建设一批规模较大石化项目的机遇,秣马厉兵,全力打造河北第三大石油化工基地。去年以来,在以华北石油分公司为龙头启动大石化区建设中,该区一期规划占地2平方公里,总投资50多亿元,已入区项目13个,完成投资30多亿元。其中,投资2.6亿元的10万吨聚丙烯项目已投产达效。总投资10亿元、年产值逾30亿元的500万吨炼油扩建项目已竣工投产。谋划的10万吨聚苯乙烯、8万吨苯乙烯、3万吨甲乙酮等项目正在紧锣密鼓地进行。同时,积极支持华油企业改制和多元化开发,以优势产业为依托,不断拓展和延伸油地合作领域,从而形成了优势互补的产业链条。目前,投资2亿元的荣盛机械有限公司防喷器扩建项目也已建成投产。

  软硬环境的不断优化,极大的增强了投资的吸引力。一些外商纷纷前来投资,华北油田决定回迁部分在省外投资的项目,并决定把计划在京津投资新上的30多个石化及配套项目全部放在任丘。

  坚持科学发展

  近几年来,任丘市进一步加大技术创新、科研成果转化和名牌兴企力度,充分发挥环京津、环石油的优势,通过加强与这些科研院所的联系,采取高薪聘请技术顾问、联合开发、为科研部门提供实验基地等形式,搭建起了科研院所智力导入、企业内部研制开发的自主创新平台,先后与清华大学等100多家国内外科研机构建立了长期合作关系,共引进更新高新技术设备近400台套,自主开发省级以上新产品136项。河北新华高压电器有限公司去年开发研制出“紧凑型输电线路V型绝缘子串”等三大产品,均填补国内空白,自主创新为这个公司直接创造效益近2000万元。在任丘,像这样的高新技术民营企业目前已有7家。高科技成果的引进和注入,带来了巨额资金的流入,近年来这个市共吸引国家科技贷款3000万元,引进外资320万美元,新上项目增加产值40多亿元。从2003年初,任丘市就率先建起企业项目储备库,储备项目151个。目前,任丘市已有480多家企业建起了科技“智囊团”,全市3600多家较大民营企业中,科技创新型85家,获得科技进步奖26家,被国家授予专利8项。

  坚持凿壁借光

  现代经济的实质是开放经济,一个地区的开放程度越高,环境越宽松,经济就越发达。

  一是凿阻碍经济发展环境之壁。经过历届市委、市政府的不懈努力,任丘的经济发展环境日益优化,任丘的决策者们为了让一切有利于经济发展的活力充分迸发,让财富和资本充分涌流,向个别执法执纪人员效能低下和不作为、乱作为、吃拿卡要报等破坏经济发展环境的行为亮红牌。对恶意阻工、强揽工程、欺内排外、敲诈勒索等破坏经济环境的行为,戒尺高悬、严惩不贷。各执法执纪部门纷纷和客商交朋友,了解他们的所思所想所需所盼,据此“量体定衣”,提供个性化服务,营造了浓厚的“亲商、敬商、安商、富商”氛围。

  二是借京津冀都市圈快速崛起之光。任丘在京津冀都市圈中居中心位置,他们瞄准了京津冀都市圈区域规划编制、特别是天津滨海新区开发开放这一优势,加强与天津开发区韩资企业的合作并及时调整策略,把韩商作为对外招商的重点。市长宋有洪通过深入调研,提出了“借天津滨海新区这一中国经济第三极的强力引擎之光,实现任丘跨越式发展”的观点,得到了全市上下的广泛认同。通过聘请天津韩商协会副会长做顾问、赴韩招商和邀请韩商参加经贸合作洽谈会等形式,实现了对韩招商的突破。去年6月,投资1000万美元的韩星爱肯特电子项目落户任丘,在韩商中起到了积极的影响。在这个项目的影响下,目前已有20多家韩商决定在任丘投资,其中8家已开工。

  三是乘南资北移寻求合作之势。这个市紧紧抓住新一轮投资动向,采取以外引外、代理招商、网上招商等多种形式,坚持把企业推向招商引资第一线,引导企业加强与国内外知名企业联姻,承接其产品加工配套项目。这个市生产的白洋淀牌三轮摩托是闻名遐尔的产品,汽车部件也有多年的传统历史。然而由于一度蜂拥而上、无序竞争,特别是一些机动车部件以次充好,使这些产业一度濒于夭折。市委、市政府通过采取打扶结合的方法,使摩托车企业实现了与重庆力帆、嘉陵、大江等大型摩托车的成功合作。目前,任丘的摩托车年产达50万辆以上,销售收入35亿元,成为我国北方最大的三轮摩托车和全国最大的摩托车链轮生产基地。最近,他们又根据国家发改委提供的未来我国汽车部件有良好前景的信息,引资2500万美元在?|州上一个汽车部件项目,从而为建设汽车配件基地打下了坚实的基础。

  坚持以人为本

  在招商引资的同时,任丘市的决策者们反弹琵琶,侧面入刀,他们紧紧抓住城建这个中心环节,从建好、管好、经营好城市做起,把改变居住环境、出行环境以及购物、上学、就医等作为全市工作的重要内容,倾全力打造和谐任丘。

  据了解,2005年任丘的城市人口已达30万,城市化率达到了48%,城市面积为40平方公里,道路总长90公里,居河北省县级市第一。随着城市规模的急剧扩大,任丘的市政建设成了能否落实以人为本的关键。怎样解决这个问题?市委书记姜东胜指出:“人们常说软环境在发展中最重要,其实硬环境的作用更不可忽视。一个城市,如果没有适宜人类居住的硬件设施,照样形不成自己的精气神,发展经济只能是纸上谈兵。鉴于此,搞城建不但要有超前意识和科学规划,而且要善于突破资金瓶颈,有四两拨千斤的勇气和气魄。”

  过去,任丘在城市建设上一直按照河北定额施工。为降低成本,市委书记姜东胜提出了“保证质量,低价中标”的要求并得到大家的认同。“低价中标”推行后,既为城建节约了大笔资金,同时也有效避免了乱托人、高估冒算等不规范行为。

  从2002年至今,任丘在城市基础设施建设上实施了十路一园系列工程,建成了七纵七横的路网格局,新增绿化面积28万平方米。在提前实现村村通公路之后,又改造了九条乡村公路,并完成了城区电网建设与改造工程。集中开展了城区公交车、出租车和长途客车等营运车辆的治理整顿活动,拆除了大部分私搭乱建筑物,对城区给、排水管线进行了大规模改造……去年,天然气、有线电视、宽带入户,污水处理厂、客货运输中心兴建,体育中心、会展中心等也在筹建中。

  如今,走在任丘街头,道路两侧绿树成荫,宛若道道“绿色长廊”;夜幕降临,马路两侧华灯绽放,犹如明星闪烁。雁翎公园内,绿草茵茵,碧波荡漾,喷泉和着音乐摇曳多姿,别有一番风情。逐渐完备的城市设施,温馨的环境,人性化的管理,又成了产业聚集的强力引擎。在任丘,无论是有效工作日,还是下班后休闲聊天,人们言谈多涉及项目,话语多涉及招商。他们不迷外,不服输,亏本后重来,失败了再干,从而形成了独具特色的任丘精神。他们以开发区和工业基地建设为载体,建设以华北石化分公司为中心的大化工区、以津保路和106国道沿线企业为骨干的摩托车配件制造产业带、以辛中驿铝型材生产基地和销售市场为支撑的铝型材产业基地,打造专业化分工、社会化协作的企业群体,营造集群效应。据介绍,2005年任丘共启动投资100万元以上的项目859个,其中超过1000万元的139个,超亿元的18个,总投资达85.6亿元。

  项目的建设和投产,不仅增加了社会财富和财政收入,也提供了就业机会,大批劳动力实现了就地转移。这也忙坏了市内的13所培训基地。2004年以来培训的3.5万名农村劳动力,均在市区和镇区找到了工作。即使这样,每到用工旺季还要委托市就业服务局向省内外发“求援信”,吸引外地人员前来任丘就业。如今在任丘打工的外地人已经超过3万。

  纳百川之水涓涓细流成大海,奏和谐乐章万众一心铸大业。任丘这片古老而神奇的土地上,曾孕育了神医扁鹊、西汉经学家韩婴等一大批杰出人才。近代又涌现出了著名的雁翎队、地道战和“牛氏三杰”等英雄事迹。在新的一轮大发展、快发展的角逐中,任丘正广纳百川,凝精聚力,谱写“和谐任丘、富强任丘”的新篇章!(完)

关键词:任丘 项目 企业 投资 城市

稿源:新华网河北频道
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上