您当前的位置:任丘新闻网 >>  善行河北

任丘郝金国:“捐髓”救人是我无悔选择

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2014-04-27 17:32 任丘新闻网

 

  郝金国在石家庄白求恩国际和平医院成功捐献200ml“救命血”。吕晓红 摄

  长城网1月17日讯(吕晓红)“既然选择了就无悔,不管经历多少年,我会义无反顾。”17日,沧州市任丘市工商银行华北石油支行营业室副经理郝金国,在石家庄白求恩国际和平医院成功捐献造血干细胞,意味着一名河南的白血病男孩即将重获“新生”。因此,郝金国成为任丘市首例、河北省第137例成功捐献造血干细胞者。

  上午8时25分采集工作开始。今年50岁的郝金国躺在医院采血室的病床上的,望着缓缓流入采血袋的“救命血”激动不已。“没想到六年前一次不经意的举动,如今却能挽救一个的性命。到了知天命的年纪,我只能用“幸运”两字来形容。”郝金国说,2006年的一天,在办公室和同事闲谈时,其中一名同事提议大家加入中华骨髓库,没想到当时一呼百应,于是同事4人一起抽取血样报了名。当时对捐献造血干细胞了解甚少,只知道和白血病有关。

  去年10月的一天,正在单位上班的郝金国接到河北省红十字会的电话,通知他与一名白血病患者初配成功,征求他是否愿意捐献?郝金国告诉记者,当时接到电话的那一刻,6年前报名的情景如同昨天一样,重现在眼前。“这是救人的好事,没啥可商量的,咱得对得起自己的良心。”郝金国如是说。

  接到电话通知后,郝金国第一时间把这个消息告诉了家人。“起初听到这个消息,心里有些抵触,主要还是担心爸爸的身体。”郝金国的儿子郝志明说,接下来他通过咨询医生朋友、上网查阅相关资料,最终打消的心里的疑惑。

  “如今全家都挺支持爸爸的,本来这次奶奶也要来,考虑到年纪大了不方便。这次我是带着全家的嘱托陪爸爸一起来的。”郝志明笑着说,爸爸从小就是他学习的榜样,现在爸爸也成了他心中的“捐髓英雄”,更是以实际行动教给他做人的道理。

  当时针与分针重合定格在中午12点的时候,造血干细胞分离机也嘎然停止运转,郝金国成功捐献了200ml造血干细胞悬液。河北分库主任陈日新介绍说,根据安排,这些“救命血”今天就能输到患者体内。

  陈日新表示,郝金国是河北省捐献年龄较大者之一。在此,陈日新提醒,采集造血干细胞的最佳年龄为18-55岁,捐献者登记入库后到寻找到相合患者需要一定的时间。为充分利用有限的检测资金,登记年龄(入库年龄)以不超过45岁为宜。

 

关键词:任丘,捐髓,救人,善行

稿源:长城网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上