您当前的位置:任丘新闻网 >>  群众路线

王宝青的治村“三字经”

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2014-04-27 17:51 任丘新闻网

  街道要亮化,花木要栽上,最好一街一品,一街一个特色;小街小巷还要硬化,农场旁边的厂子得尽快协调进场施工,办公楼和卫生室要尽快盖起来……这些日子,任丘市议论堡乡小门村党支部书记王宝青,和班子成员们马不停蹄地筹备着今年的工作。

  从2006年担任村党支部书记至今,王宝青带领班子成员一门心思扑在村庄建设上,8年时间,让小门村完成了由后进村到先进村的华丽转身。问起其中的秘诀,王宝青笑着说:“就是靠‘抢’‘舍’‘劝’。”“抢”出来的帮扶项目。

  没担任党支部书记之前,王宝青有一个风光的身份——钢铁贸易公司老板。2006年,他不顾家人反对,毅然回村接过村党支部书记的重任。

  小门村的路难行是全市出了名的,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪。这样的路况,甚至殃及到村里青年男女的终身大事。有好几次,外村人到村里相亲,进村一看这路,直接打道回府了。群众有怨气,王宝青更是着急。为了争取帮扶项目,王宝青辗转联系到任丘市交通局相关领导。那些日子,往往不到上班时间,王宝青的身影就早早出现在交通局大厅,时间一长,领导们开玩笑地说:“宝青呀,我们应该给你发工资了,你比职工上班还早。”精诚所至,金石为开。2007年,小门村被确定为后进村,市交通局负责包村,村里“三横一纵”4条主街全部修成。随后,王宝青和支部一班人又筹集资金50万元,完成了村内13条街道的硬化,总长3000多米,结束了小门“晴天一身土、雨天一腿泥”的历史。

  村里以传统农业种植为主,然而仅有的一口机井满足不了全村的耕地用水,特别到农忙时,村东的100多户村民根本浇不上地。为了不耽误耕种,王宝青自掏腰包4万元打了一眼机井,以解燃眉之急。此时,恰好乡政府争取到了“农网”改造项目,王宝青看到了希望,就天天到乡党委书记、乡长的办公室蹲守,软磨硬泡,终于“抢”到了项目。再加上村里多方筹资,顺利完成了“农网”改造工程。“舍”出来的和谐大家庭

  “舍小家,顾大家”是村民们对王宝青的真心赞誉。担任书记后,王宝青把生意交给妻子去经营,自己成了“全脱产”的专职书记。为了给村里跑项目、办事情,他的私车变成了村里的公用车,村民有个大事小情,只要开口他有求必应。有一次,妻子身体不舒服,想让他开车送去医院。王宝青说村里有事。没想到第二天,妻子却在医院见到了丈夫。原来,王宝青开车带着村里一个贫难户检查身体。顾不上安慰委屈的妻子,王宝青又忙着带对方检查。

  让村民过上好日子,是王宝青最大的心愿。有过创业经历,王宝青把鼓励村民自主创业作为致富途径之一。村民王成业想办个养猪场,但是场地问题一直难解决,王宝青多方协调,帮助他跑办手续,建起了占地2亩的养猪场。在王成业的带动下,如今,小门村已发展肉蛋鸡养殖5户,生猪养殖2户,成为全乡有名的养殖专业村。村民王喜生想办液压厂,但苦于缺少资金,王宝青以个人名义帮他办理银行贷款,现在厂子办得红红火火。王喜生致富不忘乡亲,主动拿出6万元为村里建了一个漂亮的标识牌。小门村的各类企业也如雨后春笋一般,一天天壮大起来。“劝”出来的美丽村庄。

  这些年,在小门村,侵街占道现象非常严重,村里房子参差不齐,家家在道边都有小菜园,村里的街道像羊肠子一样狭窄弯曲,汽车根本开不进来。

  去年8月,任丘市农村面貌改造提升“百日攻坚”战全面打响,王宝青精神为之一振,意识到这是个难得的机会。他组织全村的党员代表到肃宁参观,回来后连夜召开了动员大会,代表们的热情被点燃了,大家都说:“干吧,宝青,以后要让别人到我们村来参观。”8月20日,全村的街道改造战役正式打响,王宝青带领村“两委”一班人,挨家挨户地做工作。由于拓宽街道涉及各家各户的切身利益,工作难度远远超乎想象。村民耿大娘家的两棵树挡了路,说什么不让砍,王宝青就天天赔着笑脸耐心劝解,甚至一声声地叫“娘”,搞得旁边的工人还真以为他们是亲娘俩,耿大娘被气乐了,最终同意砍树。村民徐兴临街搭建了一个钢筋水泥结构的车库,一开始说什么也不同意拆除,王宝青就开车带他到邻村转,看到别的村都开着铲车一家一家地拆,徐兴服气了,回来后主动拆了车库。

  为了尽快完工,王宝青和“两委”一班人每天早晨5点半集合开工,一直干到晚上9点多,中午饭往往是买块点心就着矿泉水凑合一顿。短短十几天的时间,全村共拓宽5条街道,总长4000余米,硬化街道两侧12000多平方米。村里的街道变宽了,好走了,许多出门在外或住在城里的村民回村都不敢认了,以为自己走错了路。村里的老人们说:“多亏了宝青,咱小门村人扬眉吐气啦!”

关键词:任丘,三字经,治村

稿源:任丘政府网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上