您当前的位置:任丘新闻网 >>  群众路线

段金坡:舍弃建筑队做个好村官

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2014-10-16 17:36 任丘新闻网

  走进任丘市西环办事处思贤村,记者看到家家户户的房前正在焊接黄色的管道。原来,村里正在铺设天然气管道。在村委会,记者见到了村党支部书记段金坡。他说:“考虑到烧柴火污染环境,去年村里专门联系了市燃气公司,这不正忙着施工呢,预计到5月份,村民们就都能用上天然气了。”在村委会办公室,长6米、高3米的一面墙上,挂满了各式各样的奖状。这既是对思贤村历史变迁的见证,也是对段金坡25年来默默奉献的最好肯定。

  上世纪80年代,段金坡率先组建了一支500多人的建筑队,开进北京亚运村的建筑工地。他以承建工程项目“栋栋全优”的优秀业绩,成为小康路上的先行者。富起来的段金坡没有忘记家乡。1983年,他捐款11万元,为村里打井、安装自来水,结束了村民多年担水吃、吃苦咸水的日子。1986年,段金坡成为一名中共党员。1991年,就在段金坡事业小有所成时,乡亲们把他“选”回了思贤村,担任了村党支部书记。为了对得起乡亲们的信任,段金坡毅然放弃自己辛苦经营的建筑队。

  上任第二年,通过土地流转,段金坡出资和村民集资,在村东南建起了思贤村工业区,并且鼓励村民在工业区内建厂。当时,工业区的规划用地上都是一个个的大坑。为了省钱,段金坡身先士卒,带领村民运土填坑,仅用了一个月的时间就填平了近20个大坑,并且联系有关部门率先为园区进行了水、电、路、讯建设,提供出良好的办厂环境。高标准园区建成后,招商引资又成了段金坡的“心病”。当时园区刚建成,没有什么名气,段金坡鼓励村里有一技之长的村民先入驻园区开办企业,并承诺对他们的企业优先照顾,水电费全免。段金坡还利用自己的关系找产品销路。凭着良好的投资环境,园区建成仅一年就有8家企业入驻,家家企业实现盈利。走在园区内,记者大致数了数,木器、塑料、机床、玻璃加工厂等企业多达30多家。“有了园区,除了地里的收成,俺们在家门口还能挣上一份钱,日子真是越过越好了!”一位村民说。

  村里富起来之后,段金坡决定重建村里的小学。其实,这已不是段金坡第一次关注学校的事了。刚上任时,段金坡就曾捐款两万多元,给孩子们建了新教室。“一定要建所高标准的教学楼,让孩子们也能享受到和城市孩子一样的教育条件!”这一决定,得到了村民的一致赞同,大家都愿意为建学校出一份力。于是,村“两委”联合村民,投资20余万元,建起了两栋高标准的多媒体教学楼,并修建了任丘市村级学校的第一条塑胶跑道。在学校主席台两侧石碑的背面,镌刻着一个个捐款者的姓名。段金坡告诉记者:“这样能给村民一种荣誉感,也让孩子们以这些人为榜样,努力学习,怀着一颗感恩心,将来回报社会。”成立顺和种鸭养殖合作社、出钱为全体村民上了农村合作医疗、新建卫生室……这几年,段金坡可是没闲着,这不,他又向记者说出了今年的打算,“我还打算在村里建一所祠堂,一来节约土地,二来还能倡导文明丧葬新风,一举两得!”

关键词:任丘,村官,奉献

稿源:任丘政府网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上