您当前的位置:任丘新闻网 >>  领导讲话

张新华同志在全市大气污染防治动员会议上的讲话

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2014-04-25 11:14 任丘新闻网

  同志们:

  今天这次会议,是市委、市政府研究决定召开的一次重要会议,主要任务是贯彻落实习近平总书记对河北省大气污染治理工作的重要指示,以及省、沧州市大气污染防治行动动员大会精神,动员全市上下进一步统一思想,迅速行动,以坚定的决心和强有力的举措,全力打好大气污染防治攻坚战,确保完成各项任务目标。刚才,锦增市长就大气污染防治和环境治理攻坚两个实施方案作了说明,并讲了意见,市环保局、公安局等六个单位作了很好的发言。各乡镇各部门要抓好贯彻落实。下面,我再强调几点。

  一、统一思想,认清形势,切实增强做好大气污染防治工作的责任感和紧迫感

  近一段时间以来,党中央、国务院对大气污染防治,特别是京津冀及周边地区大气污染治理工作高度重视。12月9日,习近平总书记在听取河北省委工作汇报时,明确要求“河北治理大气污染需要下极大功夫”。最近,国务院发布了《大气污染防治行动计划》,环保部等六部委出台了《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》,中央财政安排50亿元资金,用于京津冀及周边地区大气污染治理工作。为落实中央决策部署,省委、省政府把环境治理列为全省四大攻坚战之一,出台了大气污染防治50条措施,并召开了高规格的大气污染防治动员大会,书记、省长分别作了重要讲话。沧州市也召开了大气污染防治行动动员大会,市委、市政府主要领导都讲了重要意见,沧州市政府与各县(市、区)政府签订了大气污染防治责任状。在我市召开的“百日攻坚”总结表彰暨“十月突破”活动动员会上,市委下发了《关于实施“十月突破”活动的意见》,明确提出要在环境保护上实现大突破,彻底改善我市的环境质量。可以说,大气污染防治已成为当前一项重要的政治任务和重大民生工程。

  近一个时期以来,我市在大气污染防治方面采取了一些有力措施,并取得了明显成效,但我市的大气环境质量还不容乐观,9月份二级以上天数12天,10月份下降到2天,11月份情况更是糟糕。可以说,我市大气污染防治形势十分严峻。具体讲,我们主要面临五个方面的巨大压力:一是上级严格考核的压力。沧州市每年对各县市进行考核,每月对进入全省空气质量排名后20位的县市进行通报,对连续两个月进入后20位的进行约谈,当年没有完成任务的实行“一票否决”,连续两年没有完成任务的,对党政主要负责人及分管责任人采取必要组织措施,并对该县市实施环评、能评限批。二是大气污染物减排的压力。我市是全省“双三十”节能减排重点管理县市,相对其他县市担负更大的压力。虽然“十二五”前两年我们的二氧化硫和氮氧化物认定的结果比较理想,但今后三年的减排项目越来越少,减排空间越来越小。三是经济可持续发展的压力。我市经济总量大,但产业结构不合理,高污染、高能耗企业数量多,能源结构中燃煤比重较大,一些落后产能还没有彻底淘汰。四是新闻媒体曝光的压力。近年来,我市一些环境污染事件接连被新闻媒体曝光,给工作造成了很大的被动。如果我们不举一反三,深刻汲取这些事件的教训,将对任丘发展造成更大的负面影响。五是人民群众热切期盼的压力。随着人民生活水平的不断改善,越来越多的群众开始关心身边的大气环境,希望能够呼吸到新鲜的空气,享受蓝天白云。

  抓好大气污染防治工作是上级党委、政府的明确要求,是全市人民的强烈愿望,也是推动我市经济转型升级、实现科学发展的迫切需要。各级各部门一定要站在任丘可持续发展全局的高度,站在维护人民群众生命健康的高度,充分认识做好大气污染防治工作的重要性,肩负起推进大气污染防治的艰巨使命,确保全市大气环境质量持续稳定好转。

  二、明确目标,突出重点,坚决打赢大气污染防治攻坚战

  按照与沧州市政府签订的责任书要求,结合市委、市政府的总体部署,我市制定了《大气污染防治行动计划实施方案》,提出了今后一个时期全市大气污染防治的总体目标:到2017年,全市PM2.5年平均浓度比2012年下降25%以上,空气质量明显好转,重污染天气大幅度减少,优良天数逐年增加。这是我市今后三至五年大气污染防治工作的总纲和行动指南,各级各部门必须严格按照方案要求逐项推进,抓好落实。

  (一)摸清底数,对症施治。从大气监测结果来看,PM2.5和PM10是影响我市空气质量的主要污染物,这些污染物主要来自燃煤、汽车尾气、扬尘及工业废气等。我们要做好大气污染防治工作,必须找准症结所在,弄清楚主要污染行业、主要污染源、主要污染因子到底是什么,各自影响都有多大。环保部门要加快建设空气质量监测系统,及时开展监测调查分析,确定合理的改善目标,提出有针对性的具体措施,并逐项落实到具体治理项目,通过分期分批逐步推进,综合整治,确保各项污染源治理真正落到实处。

  (二)淘汰落后产能,优化产业结构。一是加快淘汰落后产能。要严控“两高”行业新增产能,对新、扩、改建项目实行产能等量或减量置换,堵住卡死落后产能进入门槛。二是改造提升传统产业。对铝型材、摩托车等传统产业,要大力实施“1+1”技改工程,提升发展层次和水平。三是大力发展循环经济。要深入开展循环经济示范园区、示范企业创建活动,推进能源阶梯利用、水资源循环利用、废物交换综合利用,构建循环型工业体系。

  (三)控制燃煤污染,优化能源结构。一是压减煤炭用量。要严控煤炭消费总量,坚决拆除一批脱硫除尘设施不配套、排放不达标的燃煤锅炉和工业窑炉,严控高硫份、高灰份劣质煤炭进入城市和企业。同时,进一步扩大集中供热覆盖面,尽快淘汰市区所有燃煤锅炉。二是加快清洁能源替代利用。要加大天然气、液化石油气和太阳能、地热能等清洁能源的供应和推广力度,加快“车改气”、“煤改气”步伐。三是在城区划定高污染燃料禁燃区。到2015年,力争全市禁燃区面积达到建成区面积的80%以上,严禁在区内散烧原煤。

  (四)加强重点行业监控,强化企业污染治理。要加快推进石化行业的脱硫、脱硝治理,强化加油站、储油库、油罐车的油气回收治理。要认真制定城区内重污染企业搬迁计划,有序推进实施。对布局分散、装备水平低、环保治理设施差的小型企业,要实施综合整治,确保污染防治不留死角。

  (五)加大综合整治力度,严控面源污染。要加强对建筑工地、渣土运输车辆以及各类料场、煤场的管理,严控施工扬尘、交通扬尘和料场扬尘。要加强城市道路清扫保洁,逐步以机械化清扫代替手工清扫,到2017年市区道路机械化清扫率要达到60%。要加大餐饮排污、烟花爆竹燃放和秸秆焚烧整治力度,加快城区餐饮服务场所高效油烟净化设施安装工作,彻底取消露天烧烤。要严格落实市区烟花爆竹限燃禁燃措施,严厉打击焚烧秸秆和垃圾的行为。

  (六)加强机动车治理,严控尾气排放。严格实行建成区“黄标车”限行政策,对达到规定使用年限的老旧车辆要实行强制报废措施。要大力推广使用新能源汽车,市区要率先实行城区公交车改造,确保2016年年底前全部使用新能源公交车。

  (七)加快生态建设,提高环境承载力。要结合“十月突破”活动,全面实施城市绿化、美化各项重点工程,加快构建绿色生态屏障,提高大气环境自净能力,营造宜居的小气候。要大力推进城区及周边绿化和农村绿化,确保到2017年全市森林覆盖率达到21.2%。

  刚才,我们主要对大气污染防治工作进行了安排部署,但是,改善生态环境是一项系统工程,必须统筹推进各类污染治理。下面,我就做好污染减排工作再强调几点:在工程减排方面,要在完成今年18项重点减排工程的基础上,积极谋划实施一批减排潜力大、支撑能力强的工程,推动四项主要污染物减排实现重大突破。着力实施畜禽养殖污染防治工程,切实做好农业源减排工作。在管理减排方面,要强化对减排工程的监管,确保减排项目稳定运行、减排成果顺利接转。要严厉打击违法违规排污企业,坚决取缔“十五小”、“新六小”企业。要进一步加强固体废物管理,努力实现固体废物的减量化、资源化、无害化。在结构减排方面,要严格执行环保“三同时”和环境影响评价制度,对工艺落后、布局不当、污染严重的项目坚决不予审批,努力做到增产减污。

  三、加强领导,狠抓落实,确保大气污染防治取得实效

 

  要强化组织领导,市委、市政府成立了全市大气污染防治工作领导小组,领导小组办公室及各成员单位要各司其职、协调联动、密切配合、形成合力。各乡镇也要参照成立相应领导机构,严格落实各项任务。要严格督导考核,把大气环境质量改善列入约束性指标,实行日检查、周调度、月通报、半年考评,对成效明显的单位要表彰奖励,对工作不力的要严格问责。要加强执法监督,坚持以法治污、铁腕治污,对不符合排放标准的企业和单位,该整顿的整顿,该关停的关停,决不允许以罚代管;对严重违法、屡查屡犯的企业,要坚决查处,依法追究企业责任人的责任,构成犯罪的要严肃追究刑事责任。要加强能力建设,建立健全大气污染防治监督管理机构和监测预警应急体系,提高在线监测能力。制定完善重污染天气应急预案,做好应对重污染天气的各项准备工作。

  最后,我再强调一下责任落实问题。过来,我们组织有关乡镇和部门开展联合行动,对“十五小”、“新六小”等非法排污企业进行了多次清理取缔,特别是近期对苟各庄、议论堡等乡镇的小塑料颗粒、小轧钢等企业进行集中清理,成效明显。但是非法企业死灰复燃、反弹现象依然严重。究其原因,就是个别部门、乡镇重视程度不够、责任落实不到位。今后,各乡镇和有关部门要严格履行职责,切实落实责任。一旦出了问题,市政府将严肃追究相关部门和乡镇的责任。在整治过程中,每次都采取断电措施,但企业屡断屡接,对此,市电力局要认真反思,吸取教训,立即组织专门力量进行调查,对断电后私自拉线接电的非法企业,要依法严惩。凡发现有电力局工作人员为非法企业接电的,市检察院、监察局要介入调查,严肃追究有关人员的责任,决不姑息。市公安局环境保卫大队要进一步充实人员、完善装备、理顺机制,深入分析、研究、掌握全市环境犯罪动态,迅速侦办一批影响环境安全的重大案件,有效震慑环境违法犯罪分子的嚣张气焰。市工商局要加强对无证无照企业和小塑料颗粒、小烤布企业的查处取缔工作,依法查封、查扣非法违法的生产设备及产品。市安监局要加大对小炼油企业的关停取缔力度,加强对生产、经营、使用、储存危险化学品企业的监管。市质监局要依法对企业使用国家明令淘汰的原辅材料、配料的行为进行查处,加强对非法企业设备设施的检验检测,并牵头负责小轧钢企业的清理取缔工作。市环保局要加强对全市环境保护工作的统一监督管理,组织开展全市环境保护执法检查活动,依法查处各种环境违法行为。其他相关部门要按照职责要求,加强协作配合,合力打击环境违法行为。各乡镇要严格履行属地管理职责,对辖区内的环境整治工作负总责,要主动排查,认真清理,严厉打击,确保辖区环境安全。对推诿扯皮、工作开展不力的乡镇,市政府将依据有关规定进行问责。

  同志们,环境保护工作责任重大,任务艰巨。各级各部门各企业要立即行动起来,组织和动员全社会的力量,迎难而上,真抓实干,全力打好环境整治攻坚战,为建设靓丽、繁华、宜居、和谐的新任丘做出新的更大的贡献。

关键词:任丘|张新华|大气污染|讲话

稿源:任丘政务网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上