您当前的位置:任丘新闻网 >>  领导讲话

张新华在民营企业发展座谈会上的讲话

http://renqiu.hebei.com.cn/ 2014-04-25 11:13 任丘新闻网

  来了两个多月时间,已经深深爱上这片热土。今年,我市全部财政收入已超百亿,GDP不到600亿,这些指标在全省是领先的。我们的民营企业铺天盖地,市场主体近两万家,省委周书记讲,任丘企业既有顶天立地,又有铺天盖地,这种情况在全省乃至全国也不多见。应该说任丘企业家的思想观念、发展意识还是到位的。尤其工商联组织发挥的作用是很大的,任丘企业家素质是高的、心肠是热的。过来一段时间,很多企业家在市委、市政府的中心工作中,如农村面貌改造提升、城市建设、社会事业等方面做出了有力的配合。这让我对任丘的经济发展,尤其是民营经济的发展充满信心。但我们的民营经济发展也还有很多不足,说成绩不是夜郎自大,说不足也不是危言耸听,不足就是潜力,不找差距怎么发展呢?省、市两会都已经召开了,一些大政方针也基本定调了。比如对于经济发展考核思路的转变,今后全部财政收入、生产总值等指标不再考核了。这样一来,任丘头顶上的两个光环就要摘下来了。作为考核指标的公共预算收入,2013年我们是21.7亿,在全省排第四位(不包括区),紧跟我们后面的廊坊的香河、固安发展势头非常猛,大有赶超之势。在“十月突破”动员大会上,我分析过,2012年我市规模以上工业223家,2013年又增加20家,是243家,但纳税超千万的只有7家,超500万的只有16家,这些企业还包括华北油田、华北石化、电力局等国企,真正的地方企业超千万的寥寥无几,排在后面的规模以上工业企业有的几乎不纳税。也就是说,虽然市场主体不少,但还没有规模,路边厂、村边厂、城中厂太多。其实,我们已经形成一些主导产业,如铝型材、链轮、摩托车,但是单体规模、效益、技术水平还很低。这种村村点火、户户冒烟的发展模式,过来对任丘的发展起了很大作用,但现在形势变了,国家对安全、环保的要求越来越高,要的是资源节约型、环境友好型、安全保障型的发展,这种铺天盖地的小企业,水、电、路、讯、污水处理等基础设施没法做,是不可能长远发展的。所以,我们民营企业转型升级、有中生新的任务还非常重。

  今后工作中,我觉得有两个方面需要做好,一方面是政府要做什么,一方面是企业做什么。政府需要做什么?首先是做好开发区、园区建设,为企业发展搭建良好平台。省委八届五次全会上,周本顺书记讲到,抓县域经济首先抓县城经济,抓县城经济首先抓园区经济。开发区、园区是项目的载体。任丘开发区是省级开发区,雁翎工业园区也是省级园区,现在这两个园区的规划严重滞后。开发区规划面积11.78平方公里,始终没有扩区。扩区要抓紧跑办,扩到近40平方公里,给发展留足空间。另外,雁翎园区20多平方公里,现在规划指标还没有。园区有了规划,下一步就要做好基础设施建设,路网框架要建起来,可以先搞几平方公里,然后再招商引资。今年我们提出了重点项目突破年,争取引进一批大项目、好项目。大项目的来源有几个,一是国家重大生产力布局,比如说千万吨炼油、百万吨乙烯、80万吨PX项目等等。二是企业技改,不停地技改,上设备、引人才、扩规模,逐渐由小微企业发展成为规上企业,再成为骨干企业,成为明星企业。对于民营企业的技改,国家非常支持,河北省每年拿出10亿元,沧州每年5000万元,支持企业贷款贴息。任丘的几个主导产业怎么样转型?只能靠技改。三是招商引资,引进世界500强,全国500强。比如铝型材、链轮行业全国哪里做得最好?做得最好的前十家是谁?他们用的是什么设备,引进的是什么人才?我们怎样引进龙头来,带动我们的企业兼并重组、转型升级。有时一个龙头或一个人才,就能带动整个产业。如孟村的弯头管件产业,盐山的管道产业,就是这样带动起来的。我们的企业不能小进即满,更不能自卑,我们需要的是跨越式发展。我以上说的是政府需要做的搭建园区平台方面的工作,当然里边也夹杂了企业需要做的工作。

  其次是优化环境,包括生态环境和发展环境。发展环境包括硬环境和软环境。比如从高速开车来任丘没有像样的连接线,一进市区没有像样的宾馆,休闲娱乐场所全不全,医疗服务水平、教育水平高不高等等,这些都是环境,都直接影响投资者的投资意愿。近期市委、市政府抓了几项重点城建工程、推进了一中教育体制改革,都是在改善环境。软环境也很多,比如逢工必阻、强买强卖、强揽工程等不良风气,如干部层面的吃拿卡要,过来常说的“四难”(门难进、脸难看、话难听、事难办)等等。最近在沧州人代会讨论上,有同志提到,现在“四难”有变“一难”的趋势,门不难进了、脸不难看了、话不难听了,但就是事还不好办,这更是要不得的。过来一段时间,我们经过“百日攻坚”和“爱任丘、谋发展”解放思想大讨论活动,局长层面的干部作风有了很大转变,但副职、班子成员、股级干部和一般干部的作风还需要进一步转变,还存在政令不通、有禁不止、有令不行的问题。肠梗阻,基层板结,就像土地一样,上面松,下面还是硬,要想提高产量,必须深耕。当然这是个别现象,但也确实影响我们的发展环境。我觉得,下一步要通过群众路线教育实践活动,从严明纪律上入手,着力改善发展环境。

  另外,我再谈谈解放思想问题,解决思想是一个老话题,但也是一个常讲常新的话题。解放思想不是口号,解放思想首先要统一思想,自上而下、干部群众都需要解放,否则有杂音就容易出问题。解放思想还要解决问题,如项目工作中,安评谁去办、环评谁去办、土地瓶颈谁破解,都需要解放思想,也都是解决问题。解放思想还要转变作风,干部要敢碰硬,不硬碰。对干部的要求,我常说,要政治强、业务精、作风硬、敢担当、勇创新,具有强烈的事业心和责任感。这就是说干什么、吆喝什么,研究好业务和政策,很多难题就知道怎么破解了。像土地指标,各县都有难处,但有难处要想办法解决。任丘未利用地还有5000多亩,这些土地通过整理都可以利用。像绿地、水面所需的土地指标,是不是可以通过土地流转方式解决。还有一些大项目,需要土地指标很多,如黄骅的40万整车项目需要3000多亩地,吴桥的轮胎项目需要1700多亩地,这些指标不可能一次性给你,只能是分期分批给,给你一部分指标项目就可以先干着,如果等指标给齐了再开始干,那就耽误事了,这就需要在政策允许范围内做些变通。这方面我们如果能够统一思想,工作就好做多了。

  还有改革开放的问题。城市建设需要开放,我们的房地产市场需要引进外地开发商,提升住宅品质,我们的水厂建设、管网建设等等,都需要民资进入,都需要开放,开放是全方位的。同志们千万不要排外,排外就是固步自封,就是闭门造车,对任丘的发展百害而无一利。企业家也要有标准,懂经营、会管理是最起码的,还要讲诚信、敢创新、具有社会责任感。那种靠偷税漏税、靠投机取巧的企业是不可能发展强大的。我常说支持企业不是支持污染,保护企业不是保护落后。最近全省金融部门来任丘调研的不少,对接后有的没有回声了,这一方面是我们的融资平台还不够完善,另一方面和企业意识也是有关系的。去年,我们全市的存款余额480多亿,贷款余额120亿,贷存比25%,而全省是52%,黄骅是80%多,我们落后很多。一般情况下,县域的存款应该用于本地经济的发展,而我们的资金被用到别处,去支持别处的经济发展了,这是不正常的,这是需要政府和企业共同努力去破解的问题。下一步,我们的任务还很重,要靠大家共同努力。

  我就讲这些,祝大家新年愉快,马年发财!

关键词:任丘|张新华|讲话

稿源:任丘政务网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:任丘宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上