网站首页 任丘新闻 领导讲话 政府文件 视频在线 公示公告 任丘好人
文化任丘 医疗教育 城市建设 产业项目 应急预案 科普在线 民生报道
您当前的位置:长城网>>任丘新闻网>>领导讲话

张新华同志在城市绿化调度会上的讲话

http://www.hebei.com.cn 2014-04-25 11:10 长城网

  同志们:

  今天这次调度会,主要任务是深入贯彻落实“三城同创”动员大会精神,重点对创建省级园林城市和当前园林绿化各项工作进行再动员、再部署,进一步明确任务,细化分工,落实责任,推动创园各项工作扎实有效开展,确保今年9月份顺利通过省级园林城市验收。下面,我强调几点。

  一、领导力量要再加强。创建省级园林城市既是一项民心工程,又是一项城市形象提升工程,广大群众高度关注。创园工作关系到市委、市政府公信力的提升,关系到人民群众生活质量的提高,更关系到大气污染防治和改善生态环境。目前,全市人民都非常关心城市建设,关注“三城同创”。创建省级园林城市,是“三城同创”的首场战役,直接影响着卫生城、文明城的创建工作,我们只能成功不许失败,没有任何退路。各级各部门一定要在思想和行动上提起高度重视,真正把创园工作作为当前工作的重中之重,提上重要议事日程,把主要力量集中到这项工作上来。为加强对创园工作的领导,市委、市政府成立了园林城市创建指挥部,协调解决工作中遇到的困难和问题,确保创建工作顺利推进。各有关单位也要成立相应的领导机构,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,主管科室带头抓,形成一级抓一级、层层抓落实的格局,确保各项任务圆满完成。

  二、目标责任要再细化。刚才,占山副市长把各单位的工作任务进行了分解,有关部门要认真按照实施方案要求,结合各自分工,制定详细的工作方案和推进措施。对各项创建目标和任务,要逐项逐条分解,细化分工,把任务落实到科室、落实到站所、落实到责任人,做到目标任务明确、责任主体明确、完成时限明确,确保各项创建工作落到实处,见到实效。要建立成果导向机制,倒排工期,挂图作战,明确时间节点,落实人员、资金、苗木和地块,努力使园林绿化规模和质量实现大突破。全市各级各部门都要勇于担当,敢担责任,绝不允许出现空档和死角,既要按照职责分工,认真做好承办的工作,不等、不拖、不靠,又要协调联动,紧密配合,一切给创园让路,确保创建工作整体推进。

  三、创建重点要再突出。创建省级园林城市,核心就是绿化。现在我市的实际情况就是绿量太少,目前全市建成区人均公园绿地面积4.43平方米,绿地率16.8%,绿化覆盖率25.55%,而省级园林城市的标准分别是8平方米、30%和35%,这三项指标和省定标准都相差将近一倍,差距实在是太大,和百姓的期待也差的很远。因此,各单位必须把种树作为创园工作的当务之急。多种树是硬道理,“一绿遮百丑”,无论走到哪里,满眼都是绿,让人看起来就觉得赏心悦目。可以说,在城市建设过程中,其他决策都有可能失误,只有种树这个决策不会失误,永远没有错。各级各部门和有关单位要切实加大工作力度,科学摆布工作力量,把全部精力投入到植树造林上来,把所有心思用到园林绿化上来,毫不懈怠、坚定不移地推进园林绿化工作再上新台阶。要集中时间力量。紧紧抓住当前造林绿化的黄金时机,全党动员,全民动手,全员发动,调动社会各阶层的积极性,让全市上下都参与到植树造林上来,打一场漂亮的绿化攻坚战。要突出重点区域。重点抓好国省干道两侧、城乡结合部、城市出入口、高速公路及引线两侧等区域的绿化,将现有的闲置地、预留地、边角地、建筑物旁等空地全部绿化,最大限度地增加绿地面积和绿量。市区机关单位、住宅小区要大力实施拆违建绿、拆墙透绿、见缝插绿工程,宜树则树、宜草则草、宜花则花,做到“开门见绿,推窗见景,黄土不露天”。要搞好绿化设计。抓好公园游园的景观设计,突出主题特色,把好市区7处和油区2处公园游园的工程质量关,进一步提升档次,提高标准。要注意细节设计,搞好道路交叉口等边边角角的绿化,不能出现裸土部位,能绿化的绿化,不能绿化的进行硬化,全面提升整体景观效果。

  四、工作标准要再提高。创建省级园林城市不单单是园林绿化,而是一项系统工程,涵盖方方面面,涉及到综合管理、绿地建设、生态环境、市政设施、城市管理等5大类内容42项测评指标。城管局等有关部门、四个办事处要认真按照《河北省园林城市标准》要求,对照本单位的任务分工,对标定位,认真做好各自承办的事项,弄清楚哪项工作或指标还没有达标,并制定出详细的整改方案,一项一项地改,一样一样地补,务必每项工作、每个指标都要达到标准。同时,要做好创建档案的收集整理报送工作,确保做到不应付、不漏项、不误事。

  五、油地协作要再密切。创建省级园林城市,离不开油田的支持配合。多年来,华北油田在矿区的城市建设和管理方面积累了很多好经验,创造了很多好做法,城管、住建、规划等有关部门要认真学习,积极沟通,全面对接,认真吸收借鉴他们的成功经验,融入到地方的城市建设和创园工作中来。要大力开展对标油田活动,实现油地城市建设管理一体化。油田各单位要根据市委、市政府的总体部署,相应制定矿区的创园工作实施方案,明确分工,加快推进。在创园工作过程中,油地双方要加强联系,及时沟通,密切协作,同步推进,共同提高,合力破解瓶颈问题,促进创园工作顺利开展,确保一次性通过省级园林城市验收。

  六、宣传力度要再加大。创园指挥部要会同宣传部门制定宣传方案,采取多种形式,广泛宣传创园工作的重大意义,在全市上下营造浓厚的创建氛围。电视台要开辟宣传专栏,及时报道创园工作进展情况,表扬先进,曝光后进。通过全方位、多层次的宣传教育活动,形成人人关心、全社会共同支持创园工作的良好局面。

  七、汇报沟通要及时。创园指挥部要及时掌握各项工程进度,加强协调督导,及时解决工作中出现的困难和问题。要加强与省、沧州市创建主管部门的沟通联系,定期汇报工作进展情况,积极邀请上级领导、专家到任丘检查指导工作,帮助我们找问题、查漏洞、想办法,最大限度争取上级的支持。

  同志们,从现在到验收只有半年的时间,时间紧、任务重、难度大。各级各部门想尽一切办法,付出多大努力,拼死拼活,也要争取各项目标如期实现,确保一次性通过省级验收!

 

关键词:任丘|张新华|讲话

稿源: 任丘政务网
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1