网站首页 任丘新闻 领导讲话 政府文件 视频在线 公示公告 任丘好人
文化任丘 医疗教育 城市建设 产业项目 应急预案 科普在线 民生报道
您当前的位置:长城网>>任丘新闻网>>任丘新闻

任丘市3岁小男孩掉入深井 警民联手成功解救

http://www.hebei.com.cn 2014-04-25 10:16 长城网

  4月20日17时20分,任丘市吕公堡镇西袁庄村一个3岁小男孩不慎坠入深井,井口直径约40厘米,井深15米左右,情况十分危急。在消防队员、民警以及村民的共同努力下,孩子在被困两个多小时后终于成功脱险。

  3岁小男孩玩耍时不慎坠入深井

  4月20日17时20分,任丘市吕公堡镇西袁庄村一个3岁小男孩不慎坠入深井。18时,任丘消防中队抵达现场后,看到已经有一台挖掘机正在清除深井旁的石土,由于围观群众众多,秩序比较混乱。中队指挥员一面了解现场情况,一面联系公安民警维护现场秩序。

  经了解,小男孩是和母亲在田地里玩耍时不慎坠入深井底部的,井底无水,小孩一直处于哭喊状态。据村民介绍,出事深井为当地村民浇地用的机井,井壁为钢筋混凝土材质,横切面为圆形,直径约40厘米,整个机井为16段圆形井管组成,每段长90厘米,机井共长14.4米。考虑到井下氧气含量低,120急救中心用氧气瓶向井底供氧。

  指挥员初步考虑用绳索下井救人,但是井口过于狭窄,普通体型的成年人根本无法下井。考虑到实际情况,指挥员联系当地派出所,调集5部挖掘机对井口附近石土进行清除,逐层去除井管,缩短机井长度,寻找合适的救援方法。

  担心男童安危村民主动下井救人

  18时40分,最上面一段井管周围的石土清除完毕,随后第一段井管被顺利移除,机井还有13.5米深。5部挖掘机继续工作,19时08分,第二段井管顺利移除,19时30分,第三段井管顺利移除。此时,小男孩坠井时间已有两个多小时,而机井还有11.7米深。

  考虑到被困男童的身体状况和机井深度,如果继续按此方法挖掘,营救时间将大大加长,中队指挥员赶紧联系当地派出所考虑新的营救方法。此时,恰好当地村民找到一个身材瘦小的青年人。中队立即准备好绳索、腰带和电台等器材,尝试能否下井救人。

  由于井口狭窄,这个青年人只能双手、双脚并拢才能下井。指挥员迅速为他系好腰带,用两条安全绳分别系住腰带,用另一条安全绳系住双脚,并将一部电台绑在他的手上。下井前,中队指挥员再三叮嘱好青年正确使用电台,下井过程中如有不适或者其他情况,及时沟通。

  警民联手被困男童终于脱险

  一切准备完毕后,19时35分,中队指挥员实施下井救人方案。看着救人青年越下越深,消防指挥员不停和他沟通井下情况,两分钟后,救人青年成功达到井底,消防队员通过电台清楚听到了他和小男孩的交流。井上的人们听到这个消息非常鼓舞,但是两人身处井底,稍有不慎就有闪失。中队指挥员叮嘱青年一定要把孩子抱稳抓好,防止往上拉的时候再次摔下,造成二次伤害。

  通过电台,救人青年告诉救援上方已经抓好孩子,可以往上拉绳索了。三条绳索同时使劲,救援青年抱着小孩缓缓离开井底,向井口移动。19时41分,救援青年抱着小孩成功离开深井,中队用事先准备好的衣服遮住小男孩的头部,防止孩子突然见到强光对眼睛造成伤害,被困孩子顺利获救。

  经检查,坠井小男孩只是皮外擦伤,并无生命危险。(通讯员刘存强记者代晴)

关键词:小男 小男孩 男孩 指挥 指挥员

稿源: 新华网河北频道
责任编辑:董传辉

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1